千億富豪少主掌南山 尹崇堯騎機車上學、結婚只擺一桌

圖為南山人壽董尹崇堯(中)3月時出席「生命之織」攝影展感恩餐會,展示他替癌友編織的藍色圍巾。記者陳怡慈/攝影
圖為南山人壽董尹崇堯(中)3月時出席「生命之織」攝影展感恩餐會,展示他替癌友編織的藍色圍巾。記者陳怡慈/攝影

擁有5兆資產的南山人壽6月15日董事會決議推選39歲的副董事長尹崇堯擔任董事長,創下該公司史上最年輕董座紀錄,人事案一旦經金管會通過,尹崇堯也將成為金融業最年輕董事長,外界關注他將如何帶領南山開啟新頁。

1983年次的尹崇堯,現年39歲,是潤泰集團總裁尹衍樑的獨子,個性低調、言行舉止溫厚有禮,過去較少在公開場合露面,外界對他不熟悉。其實,他在接班南山人壽前,已在潤泰集團所屬企業及財團法人掛名董事者,多達25個,顯見深受父親尹衍樑的栽培及寄予厚望,在獲推選為南山人壽董事長後,也表態積極爭取壽險公會理事長一職,展現強烈企圖心。

《鏡週刊》報導,潤泰集團總裁尹衍樑原本有意栽培女兒尹崇恩接班,但尹崇恩選擇朝會計師發展,才把原本打算當學者的尹崇堯,從英國召回。尹崇堯2016年進入南山人壽,在客戶服務和商品精算等核心部門歷練,還曾下苦功看厚達千頁、報考精算師必讀的原文書,虛心向精算部主管求教,能力備受認同。

據報導,個性低調的尹崇堯謙和有禮、書卷氣濃厚,形象與霸氣外露的父親尹衍樑截然不同,因尹衍樑不希望孩子太早出國,所以尹崇堯先在台北大學念法律系,之後才留學英國牛津大學取得東方文學博士學位,而且在台念大學時,低調的他都是騎機車上學,同學們幾乎都不知道他是千億富豪家族的少主,連結婚時,喜宴也只在陽明山擺一桌宴請雙方至親。

國內保險公司「董」字輩多為老成持重者,不到40歲出掌董座者鳳毛麟角,除了1983年次、現年39歲的尹崇堯之外,早年還有國泰金控董事長蔡宏圖38歲出任國泰人壽董座、富邦集團董事長蔡明忠37歲出任富邦產險董座、第一產險董事長李正漢36歲就開始領航公司。

此次尹崇堯獲推選接掌擁有5兆資產的南山人壽,壽險業的人士都在關注,看他要如何「打造一個他理想中的南山人壽」,是否可以走出自己的道路,讓南山人壽未來更發光發熱。

南山人壽 尹崇堯

延伸閱讀

摩羯座暖男 南山尹崇堯為癌友織圍巾

尹崇堯當選南山人壽新董事長 將待金管會核准

壽險公會龍頭爭霸 陳慧遊:面臨抉擇時我毫無懸念

相關新聞

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

日圓創25年來新低 轉機或經濟沉淪?謝金河:多數人沒知覺

日圓昨(6/30)天觸及137的25年最低紀錄,對多數民眾來說,日圓貶,台幣變大了!過去去日本,拿一萬台幣,大約換到兩萬多日圓,可以兌換45664元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快揪團到日本去旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。