快訊

艾成弟弟艾翔驚傳心肌梗塞逝!年輕人猝死多因心血管出問題 4生活型態易致命

惡犬橫行清大女宿!學生遭咬「腳踝全是血」送醫 1犬落網2隻仍在逃

狒狒桃園出沒哪來的?林務局曝全台只有「這3間」動物園登記飼養 搞丟可重罰

美元保單 下半年更夯

美國升息3碼、台灣升息半碼,美元與新台幣利差擴大下,兩家大型壽險公司一家小型壽險公司高階主管不約而同表示,下半年傳統型(非投資型)美元保單會賣更多,占比料將逼近八成。

壽險公司保單可分成投資型與傳統型兩種,前者盈虧由保戶自負,且與資本市場起落關係大,比較不受利差因素影響;相較下,傳統型保單的宣告利率、預定利率、責任準備金利率,都會受到利率與利差因素影響。

根據金管會保險局最新公布,整體壽險業今年第1季美元傳統型保單初年保費(FYP)收入37.03億美元,按28元兌1美元計算,美元傳統型前三月FYP約新台幣1,036.84億元,占同期間整體傳統型保單比率74.1%。

大型壽險公司高階主管說,美國大升3碼,新上市的保單收取的保費(壽險業稱新錢)投資在美元債券的報酬率更高,相較舊保單的保費已經投資了、報酬率被鎖住,業者有多一點能力回饋給保戶。

金管會保險局不樂見壽險業者調升宣告利率,但是,美元利變保單「新商品」的宣告利率有調升空間,這是不爭的事實,估計保險局會尊重市場機制。

另外,保單的預定利率跟保費成反比,預定利率又跟責任準備金利率高度正相關。預估今年底的新契約責準率,美元與新台幣都有調升空間,尤其是美元保單,預估升幅更大,保費更有降價空間,也有利美元保單銷售。

保費 保險 美國

延伸閱讀

毛小孩保單 兩個評估

「防疫保單之亂」燃燒 泰國至少4保險公司陷入破產

產壽險公會架「保險存摺」平台 讓你輕鬆管理保單

女子跟男友車內「連結」染上性病 保險公司判賠1.5億

相關新聞

連侯友宜都被盜圖 唐鳳:協助解決臉書詐騙問題

Google、Meta(facebook)假帳號及詐騙事件頻傳,詐騙集團甚至盜用了新北市長侯友宜的照片並合成賣藥,讓侯友...

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦