快訊

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

等小室圭放榜結果…真子公主是否返日?取決於「這關鍵」

柔道世錦賽/楊勇緯勝以色列小將摘銅 創台灣男子柔道新紀錄

防疫險理賠虧損嚴重 產險業請求動用特別準備金

金管會今證實,產險業者在6月10日已將動用特別準備金的機制呈報金管會,就等金管會核准。記者戴瑞瑤/攝影
金管會今證實,產險業者在6月10日已將動用特別準備金的機制呈報金管會,就等金管會核准。記者戴瑞瑤/攝影

防疫險理賠已飆破83億元,產險業財務壓力劇增,國泰產已宣布將大舉增資百億元,前6大銷售防疫險的產險公司就有5家正討論增資,而金管會今證實,產險公會已將動用特別準備金的機制呈報金管會,希望能動用特別準備金,就等金管會核准。

金管會保險局副局長林志憲今表示,金管會在6月10日收到產險公會呈報,認為防疫險理賠已符合重大事故特別準備金申請機制,目前金管會正以最快速度處理產險公會提報的方案,待金管會核准後,產險業者就可遞件就本次防疫保單賠款超過3000萬元部分動用重大事故特別準備金,以此來抵減部分損失。

金管會日前已透露,針對防疫險賠款影響到產險業財務狀況,「必要時可准許動用」特別準備金,但依照過往經驗,只有在地震、颱風時曾大規模動用過準備金。

目前產險業的重大事故特別準備金約有161億元、危險變動準備金約有320億元。重大事故特別準備金動用,須符合政府發布重大災情,且重大事故導致全體產險業各險別合計賠款總額達20億以上,個別公司累計也達3000萬元以上才可動用,過往通常是颱風、地震時動用,但「重大災情」可由金管會認定。

至於危險變動特別準備金,則是因應部分險種損失賠款變動提存,當發生重大損失,可申請收回部分準備金做損失沖減以彌補損失。

金管會表示,目前產險公會提報的方案是針對重大事故特別準備金,但在危險變動特別準備金部分,若產險業者過去在防疫險有剩下準備金,產險業者可以不用報金管會就可直接用,若不夠的話需要其他險種支應,才需要報金管會。

金管會 產險 防疫險

延伸閱讀

國民黨砲打陳時中 民進黨反批:沒同理心

大陸防疫貫徹清零 健康碼濫用竟成維穩工具

宜蘭防疫發送社區防疫箱 「防疫長」當總指揮

防疫神單變亂源!產險業恐釀600億災損的一堂課

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。