快訊

退選選上富里鄉長 張容榕聲明不會就職

世足賽/南韓神奇3分鐘進兩球仍2:3不敵迦納 晉級困難重重

美股早盤開低 市場關注大陸反封控示威

防疫保單理賠高峰還沒到 產險業備戰

國內疫情延燒將反映在理賠申請上,目前防疫保單理賠尚未到達最高峰,不過產險業提前部署、啟動應變措施,除了加派人力支援外,更有業者建立標準作業程序,加快理賠速度,以因應後續瞬間湧入的理賠潮。

目前產險業評估,對於確診COVID-19或遭隔離的保戶,通常會待解除隔離或康復後才會申請理賠,因此通常會有兩周以上到數月的時間差。產險主管表示,防疫保單理賠潮慢慢湧現,雖然有比5月中的理賠數據逐步高漲趨勢,但尚未到最高峰的時期。

面對6月後進入理賠高峰期,已有產險業者派其他單位支援理賠申請,也就是先將理賠資料進行第一輪整理,後續再由理賠人員接手審核動作,加快理賠速度。

另也有產險業者啟動應變措施,建立一套防疫保單理賠的標準作業程序,將理賠態樣、賠償範圍及認定基準事先做好準備,以因應接下來可能有一波大量的申請理賠案件。

疫情高峰將陸續反映在後續理賠申請上,現金夠不夠賠成另一個考驗。產險主管指出, 產險主要以短年期保單為主,基本上帳上現金會保留較高的流動性部位,以目前理賠情形來看,不至於有太大問題,不過萬一出現現金不足時,恐需變賣股債等資產應急,或是盡快辦理增資,因此公司設有停損點,以因應可能面臨現金不夠的問題。

該主管也坦言,全體產險業淨值4月蒸發103億元,主要是股市走跌、債券殖利率攀升,使得產險業投資部位評價出現損失,5月除了受債券殖利率走升,繼續反映金融資產評價影響外,若再加上提列防疫保單賠款準備金等因素,反映在5月淨值恐不太妙,連帶拖累6月表現。

疫情 隔離 COVID-19

延伸閱讀

農委會今年起辦水稻收入保險 農民反映:BUG多

北市防疫保單申訴案高達118件 富邦占半數以上

旅平險不賠海外確診 國泰產開第一槍取消突發疾病保障

三家產險 列信用觀察負向

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。