快訊

美國務院:一中政策沒有改變 不對台灣主權採取立場

想換便宜日圓要快 兩外銀估今年底回升至124元

日圓匯價再創新低,已創下20年來新低點。路透
日圓匯價再創新低,已創下20年來新低點。路透

日圓持續貶值創下20年來新低點,許多民眾看好年底疫情解封,紛紛搶換便宜日圓等解封後赴日旅遊。日圓會持續便宜到何時?滙豐、瑞銀今不約而同指出,預計日圓今年底前會回升至兌美元124元。

滙豐銀今公布下半年投資展望,其中針對日圓的看法,滙豐環球私人銀行及財富管理亞洲區首席投資總監范卓雲表示,日圓貶至近20年新低,主要是央行貨幣政策差異化導致,美聯準會收緊貨幣政策,但日本央行仍維持寬鬆政策,在利差擴大的情況下,日圓還是會保持弱勢。日本央行行長最近也提到「弱日圓有利於日本經濟復甦」,因此滙豐內部對日圓下半年仍維持審慎觀點。

范卓雲認為,目前預期日圓短期內還會走弱,但今年第3季後市場預期美國升息力道會逐步回落,有利於日圓在今年第3季之後會出現回穩情況,預期年底日圓會回升到兌美元124元。

瑞銀今也表示,日圓兌美元昨一度觸及133元的20年低點,預期日圓短期內可能進一步走軟,下一個重要的價位可能是135元,也就是2002年1月的低點。但隨著美聯準會放慢貨幣政策緊縮的步伐,而日本央行的立場開始沒那麼鴿派,「預期日圓今年底前有望反彈至兌美元124元,且明年中進一步走強至120元。」

瑞銀指出,日圓貶值主要有三因素,第一,美國10年期公債收益率升至3%以上;第二,油價回升至120美元左右,不利於日本貿易條件;第三,日本央行行長黑田東彥6日發表的談話,承諾維持貨幣政策寬鬆,這番話讓日圓隔天更加速走弱。

瑞銀認為,日圓走勢的關鍵,就在於市場對日本央行何時轉向鷹派的判斷,根據黑田的談話,日本央行當前關注3大因素,包括日本GDP產出缺口縮小或改善、工資和通膨預期進一步回升、貿易條件改善。因為日本即將重啟入境旅遊,前兩大因素在下半年可望取得進展,因此即便日本央行不會馬上變得鷹派,至少也會逐漸變得沒那麼鴿派。

瑞銀表示,短期而言日圓的下行風險,在於美元的收益率進一步上升,將使得日圓成為利差交易的主要融資貨幣,如果美國10年期公債收益率大幅上升至3.5%,日圓可能會跌至135元或更弱。但預計日圓今年底前回升至124元,明年中進一步走強至120元。

日本央行 日圓 瑞銀

延伸閱讀

受惠中國大陸解封 南亞5月營收回升至328.83億元

在房裡種一棵樹感受四季風景 日本極簡風住宅與自然共居

4架軍機直衝北海道西方 日本研判俄機異常飛行

Mazda e-SKYACTIV X汽油壓燃引擎效能卓越!獲2022日本發明專利公會會長獎

相關新聞

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

熱錢外逃 股匯雙殺

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙...

新台幣匯率今重貶1.78角 再創逾29個月新低

美國聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,美股道瓊大跌逾千點,台北股匯市今也雙雙重挫,台幣兌美元盤中一度跌破30.400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。