防疫醫療險 產險不想賣

新冠肺炎疫情延燒,國內防疫政策從病毒清零轉向共存,近期交通部觀光局計劃與產險公會研議,希望能推出防疫醫療險,讓民眾在外國旅遊染疫產生的醫療費用,可以透過保險機制獲得保障,不過產險業者認為,在現有旅綜險架構下,已可滿足民眾需求,因此公會研擬案傾向不另外開發專屬性的保險商品,但最終仍待公會定案。

國外疫情逐步趨緩,本土疫情儘管目前仍在高原期,觀光業界傳出,預期不久將反轉下降。據了解,觀光局邀集指揮中心、產險公會研商解封後的相關措施,保險議題亦是其中的一環。

產險業者透露,觀光局原先希望針對出入境旅客提供保障,其中在入境旅客(外國遊客)方面,產險公會初步研擬,由於風險過大,因此不會另行提供保障。

至於國人海外旅遊部分,該業者表示,當民眾到國外旅遊染疫確診時,可能因當地防疫政策,被迫檢疫或隔離導致無法按照原計畫回台,而衍生相關住宿費用,在檢視旅行綜合保險的保單條款後,可透過旅程更改的保障範圍,負擔其衍生出的費用;另一則是民眾出國染疫有醫療行為時,可透過海外突發疾病醫療險來填補醫療費用的損失,而目前業界傾向認定新冠肺炎(COVID-19)屬疾病的一種。

保險 新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

美擬鬆綁關稅與穩經濟調整防疫成利多 陸股大漲

台中市防疫包里長請接班人送達? 議員批個資全都露

花蓮3原鄉確診人口占比高 玉里鎮近500人染疫

首位自曝確診陸星 《浪姐》金莎染疫已出院

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

千億富豪少主掌南山 尹崇堯騎機車上學、結婚只擺一桌

擁有5兆資產的南山人壽6月15日董事會決議推選39歲的副董事長尹崇堯擔任董事長,創下該公司史上最年輕董座紀錄,人事案一旦經金管會通過,尹崇堯也將成為金融業最年輕董事長,外界關注他將如何帶領南山開啟新頁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。