畢業季將至 全球人壽提醒職場新鮮人3階段規劃保險

全球人壽提醒,職場新鮮人應從3階段做足保險保障。圖/全球人壽提供
全球人壽提醒,職場新鮮人應從3階段做足保險保障。圖/全球人壽提供

畢業季將至,數萬名社會新鮮人將進入職場,全球人壽提醒,初入職場的新鮮人對於風險承擔能力較低,建議可按部就班從3階段做足保險保障,為人生打好基礎。

全球人壽指出,過去2年受到疫情影響,企業對職場新人用人態度趨於保守,而今年在逐漸適應疫情大環境後,各家企業也積極參與大專院校盛大舉辦睽違已久的校園徵才博覽會。根據求職網調查顯示,熱門科系畢業生有超過3份工作可挑,也有9成應屆畢業生在畢業前就開始找工作。

全球人壽表示,職場新鮮人多半仰賴父母過去幫忙建構的保險保障,或是投保意外險、旅平險等短效期險種,較缺少長期保險規劃,建議新鮮人必須及早培養保險保障意識,無論是「保險小白」或是已經擁有第一張保單,都要應當先瞭解現階段自己保險的需求在哪,並及早補足風險缺口。

全球人壽表示,新鮮人可從意外險、意外醫療險、定期壽險先著手打好基礎,然後進一步檢視自己有關住院日額給付型與實支實付型醫療險的保障額度與需求,最後再回顧是否有家族疾病史,如重大傷病險、癌症險、長期照護險等,補足自身風險較高的區塊。

全球人壽建議新鮮人可從3階段進行規劃,首先是基礎型,新鮮人至少要準備好意外險及意外醫療險,協助降低事故發生時對自身或家庭的經濟負擔。另也建議投保定期壽險,利用定期險低保費的特性,陪伴新鮮人度過薪資尚未成長的時期,先求有再求好,待未來有餘力時再補足缺乏的部分。

其次是進階型,其實「看病沒有想像中便宜」,在醫療技術進步的時代,如有住院,其相關醫療費用也是相當驚人,建議新鮮人要善加利用年輕時期體況佳的階段。在醫療保障方面,至少要準備住院日額型、實支實付型兩大醫療險,透過兩者相互配合,方能減輕就醫時的費用負擔,而醫療險的保障額度也要依照個人經濟能力逐步提升。

最後是成熟型,透過前面2階段建立好自身基礎的風險保障後,建議新鮮人也應檢視家族疾病史,並建立投保的優先順序。如家中有癌症史、三高史等,就可依照風險較高的醫療需求做相對應的規劃。另外也應檢視保險保障額度是否充足,「保險不是買最低額就好,而是要買足夠、需要時用得到」,要從各層面滿足自身的保險保障。

保險 醫療險 職場 保單 求職 保費 長期照護 壽險

延伸閱讀

本土疫情攪局 調查:近八成應屆畢業生尚未找到工作

518熊班:5月職缺年增3成5 「門市經營」最明顯

五壽險挺保戶 防疫險居家照護一般住院日額也賠

富邦從寬認定陪同隔離、住院日額 在途件拚6月底核保完

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

千億富豪少主掌南山 尹崇堯騎機車上學、結婚只擺一桌

擁有5兆資產的南山人壽6月15日董事會決議推選39歲的副董事長尹崇堯擔任董事長,創下該公司史上最年輕董座紀錄,人事案一旦經金管會通過,尹崇堯也將成為金融業最年輕董事長,外界關注他將如何帶領南山開啟新頁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。