「長新冠」後遺症難料 壽險業拉長投保等待期

即使Omicron多數為輕症,但痊癒後是否留下後遺症,牽動壽險業者風險評估,目前壽險公司針對有確診COVID-19病史民眾,若要投保壽險、健康險等商品,將比未染疫或有其他病史民眾投保等待期長,最長恐怕會等上一年,甚至是墊高保費。示意圖。本報資料照片
即使Omicron多數為輕症,但痊癒後是否留下後遺症,牽動壽險業者風險評估,目前壽險公司針對有確診COVID-19病史民眾,若要投保壽險、健康險等商品,將比未染疫或有其他病史民眾投保等待期長,最長恐怕會等上一年,甚至是墊高保費。示意圖。本報資料照片

即使Omicron多數為輕症,但痊癒後是否留下後遺症,牽動壽險業者風險評估,目前壽險公司針對有確診COVID-19病史民眾,若要投保壽險、健康險等商品,將比未染疫或有其他病史民眾投保等待期長,最長恐怕會等上一年,甚至是墊高保費。

Omicron來勢洶洶,台灣確診人數已突破200萬例,即使多數為輕症,根據各國研究,仍有一定比例將留下「長新冠」後遺症。壽險業者說,若民眾近期有罹患疾病紀錄,再投保壽險、健康險等商品,壽險公司依疾病症狀、程度及後遺症情形不同,均有不同投保觀察期,且承保條件可能不同。

前6大壽險公司中,大部分壽險公司考量COVID-19確診者罹患的症狀及程度和一般疾病不同,且尚需觀察後續是否有「長新冠」後遺症,多半已將投保等待期拉長。

壽險主管說,若民眾投保一般壽險或健康險等商品,在一定期間內有罹患疾病記錄,保險公司在風險評估上,都會要求一段時間作為觀察期,若保險公司認為民眾風險較高,也可能拒絕承保、除外不保,或予以加費。

以前6大壽險公司為例,有一家壽險公司已通知業務員,若民眾確診COVID-19再投保醫療險,根據輕、中、重症,設定痊癒後1個月、3個月至6個月的等待期才能送件的規定,且核保人員仍可依被保險人的其他健康報告評估是否承保或予以加費。

另一家壽險公司則訂定更嚴格核保原則,若要投保醫療險,無症狀或輕症藥物治療者在痊癒後1個月送件;輕症住院治療者在痊癒後3個月可送件,需氧氣治療的中症確診者要等痊癒後6個月,入住加護病房等重症確診者必須等痊癒後1年,且最後案件承保與否仍要依個案情況進行評估。

國內產險業防疫保單熱銷6、700萬件,一旦確診,多半有數萬元不等的確診理賠,加上輕症或無症狀確診者占比達99%,也讓道德風險顯著升溫,更出現有人討論販賣確診水,助民眾領取保險理賠的亂象。

壽險主管提醒,民眾要重視保險保障概念,保險並非賭博,一旦確診,一定期間內再投保人身保險商品,保險公司除了拉長觀察期,也可能拒絕承保或加費承保,即使承保,也可能將特定疾病列為除外責任。

壽險公司 保險 防疫保單

延伸閱讀

1歲男童確診到死亡僅4天 增2重症童疑腦炎

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

壽險加碼台股縮手 持股水位跌破2兆元探15個月低點

五壽險挺保戶 防疫險居家照護一般住院日額也賠

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

千億富豪少主掌南山 尹崇堯騎機車上學、結婚只擺一桌

擁有5兆資產的南山人壽6月15日董事會決議推選39歲的副董事長尹崇堯擔任董事長,創下該公司史上最年輕董座紀錄,人事案一旦經金管會通過,尹崇堯也將成為金融業最年輕董事長,外界關注他將如何帶領南山開啟新頁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。