黃金閃金光 台銀報告:外資機構仍看好後市

國際金價近日維持震盪走勢,圖為黃金條塊與金幣。圖/路透
國際金價近日維持震盪走勢,圖為黃金條塊與金幣。圖/路透

國際金價近日維持震盪走勢,外資機構仍持續看好後市。台灣銀行最新報告指出,去(2021)年散戶投資者熱衷於投資加密貨幣,不過高達33%投資者仍將黃金視為價值的儲存,屬對抗通膨和不需擔心的安全投資,去年購買黃金的人比加密貨幣還多,且去年購買加密貨幣的投資者中,約略有超過一半的人還投資了黃金。

回顧上周,美國4月消費者支出增加且PCE數據下滑,打破認為美國聯準會將激進升息的預期,激勵國際金價上漲至每英兩1,852.73美元,上周呈現小幅上漲走勢,今(30)日傍晚約在每英兩1,858美元附近。

台銀報告表示,去年散戶投資者熱衷於投資加密貨幣,但有31%受訪投資者在今年前十個月內正遭受虧損,研究表明有32%受訪投資者認為加密貨幣投資,是屬於高風險高報酬或純粹的投機性賭注,只有6%受訪投資者認為是一種安全的投資。但這些投資者對黃金的態度截然不同,33%投資者將黃金視為價值的儲存,屬於對抗通膨和不需擔心的安全投資,所以去年購買黃金的人比加密貨幣還多,且購買加密貨幣的投資者中,約略有超過一半的人還投資了黃金。

台銀報告引述Bridgewater Associates(橋水基金)創辦人Ray Dalio說法:「我們正在面臨五種不同的戰爭,貿易戰、科技戰、地緣政治戰爭、資本戰爭和軍事戰爭,停滯性通貨膨脹是必然的現象,在這時期黃金和其他大宗商品的實體價格會大幅上漲,而其他大多數資產類(尤其是風險投資)則表現不佳,強調儲蓄多元化的重要性,加入黃金可以降低投資風險,提高報酬率。」

根據最新的In Gold We Trust Report,美國聯準會在過去20個緊縮貨幣政策周期中,只有三個周期沒有以衰退告終,今年股市可能會持續下探,因此嚴重懷疑鴿派向鷹派的轉變能否持續下去,一旦美國聯準會被迫偏離計畫路線,預計到2022年通膨將保持在5%以上,而黃金將繼續表現良好,預估金價將繼續上漲。

台銀指出,利率上升將對金價不利,但原物料及能源造成的通膨、美國聯準會能否實現軟著陸,在降低通膨壓力,而不會使經濟陷入衰退具有很大的不確定性,金價仍有上漲的空間。技術面來看,金價未來只要能升過1,855美元,短線目標可定在1,865美元,若跌破1,850美元支撐價位,金價會往1,825至1,840美元邁進。

美國聯準會 加密貨幣 金價 台銀 通膨

延伸閱讀

阿勃勒花開 朴子溪自行車道變身「黃金隧道」

比照Rain歐巴! Bii畢書盡百萬FRED助攻Hito流行音樂獎

匹茲堡野外埋藏9噸黃金?傳1863年盜自北方聯邦

全球第三大穩定幣UST崩盤 與LUNA身陷死亡螺旋 幣圈大屠殺五天蒸發五千億美元市值

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。