快訊

新竹外送員驚見噁男全裸取餐 網友驚呼「好危險」

國泰金除息殖利率破7% 台積電遭砍單?台股主跌段才剛開始?

再也不能色色? 日本「AV新法」產業衝擊之亂

防疫險今年全數到期 臺產:營運回到正常軌道

臺產今天揭露首季稅後淨利新台幣0.73億元,相比去年同期表現,順利轉虧為盈。聯合報系資料照/記者曾原信攝影
臺產今天揭露首季稅後淨利新台幣0.73億元,相比去年同期表現,順利轉虧為盈。聯合報系資料照/記者曾原信攝影

臺產今天揭露首季稅後淨利新台幣0.73億元,相比去年同期表現,順利轉虧為盈,主因去年首季臺產認列防疫保單發行成本,今年防疫保單已全數結束,公司營運回到正常軌道。

臺灣產險發言人、資深協理黃志傑今天在法說會上公布首季營運概況,臺產首季稅後淨利0.73億元,相比去年同期因認列防疫保單佣金稅負以致虧損0.21億元,今年順利轉虧為盈;累計每股盈餘(EPS)為0.2元。

首季保險業務利益為0.39億元,同樣消除去年認列防疫保單發行成本影響,轉虧為盈;投資收益0.62億元,相較去年同期1.11億元下滑44.5%,其中股權收益因台股行情下跌2.9%而縮減,固定收益利息與不動產租金持平。

黃志傑指出,今年首季防疫險已全數到期,公司沒有提供續保,也沒有推出新防疫險商品在市面銷售,公司營運表現會回到歷史軌跡上,不會再有防疫險變數干擾。

2021年臺產每股盈餘為1.03元,現金股利0.75元,配發率達72.8%,至少創下近6年新高。

黃志傑說明,去年獲利受到防疫險影響,每股盈餘從過去近2元水準掉至1元左右,但現金股利仍配出0.75元,主因去年臺產在其他綜合損益項目有6.28億元增值利益,趁股市高檔處分1.66億元盈餘作為今年配息來源之一,將配發率拉高至72.8%,為上市產險業中最高,並已在5月10日配發給股東。

在資本適足率(RBC)表現上,往年臺產RBC都超過1000%,為相當高的資本水平,去年因防疫險尚未到期,臺產計提近20億元保費風險,年底RBC掉至682%,不過仍是業界第3,僅次於第一產和泰安產,也高於同業平均535%。

黃志傑表示,即使在防疫險影響下,公司仍有強健資本結構和償債能力抗衡,且因防疫險到期,估計今年6月結算RBC將可望恢復往年水準。

有法人關切臺產發行防疫保單相關狀況,黃志傑回應,2020年全年發行200萬件左右保單,去年光防疫保單就承接400萬件,再加上原本業務200萬件,去年對公司員工是非常辛苦的一年,撐過過去一年、繳出營運實績,很替公司員工感到驕傲。

另有法人提問,今年有12家產險公司銷售防疫保單,營運恐受到影響,明年整體產險業是否有調漲保費可能性;黃志傑認為,明年應不至於有業者再推防疫保單,不同產品之間費率並無相關性,費率會回到各自精算模型、經營費用等進行衡酌,防疫險不至於影響其他產險商品費率隨之提高。

防疫險 防疫保單 產險

延伸閱讀

消防署防疫獎勵金用罄 盧秀燕:台中市府預備金墊付

警確診索理賠遭拒 中市府:消保官主動介入

中正紀念堂「車來速」新制 周六起開立抗病毒藥物

台中2至12歲及和平居民普發快篩 30日起發放

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

日圓創25年來新低 轉機或經濟沉淪?謝金河:多數人沒知覺

日圓昨(6/30)天觸及137的25年最低紀錄,對多數民眾來說,日圓貶,台幣變大了!過去去日本,拿一萬台幣,大約換到兩萬多日圓,可以兌換45664元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快揪團到日本去旅遊...

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。