保險業大賣防疫保單引重災 金管會啟動專案金檢

保險業大賣約700萬張防疫保單引重災,金管會決定啟動專案金檢。據了解,金管會將鎖定4~5家銷售防疫保單量大、守法性差且爭議多的產險業辦理專案金檢,將在6月初啟動、預計最快報告將在9月前出爐。

立委林楚茵指出,防疫保單之亂是保險公司董事會公司治理失靈,高層沒有提前啟動風險控管和危機管理,財委會今天通過林楚茵等委員的臨時提案,要求金管會三個月內,針對產險業的法遵辦專案金檢;據了解,檢查局最快六月初啟動。

今年銷售防疫保單共12家產險業者,檢查局官員說,篩選標準會鎖定兩大塊,一是守法性差者,如過去是否有被懲處,二是網路投保銷售量較大者,預計將會專案檢查一半,約4~5家產險業者。

檢查重點有兩大部分,一是法令遵循、董事會運作情況、公司治理、利害關係人交易等,二是防疫保單部分,則會關注風險辨識,例如外界質疑今年2月國際再保都不願意承保了,保險公司是否有採取因應作為?或是當病毒變種了,內部精算人員是否有做討論,是否有採取何種措施?

保險局長施瓊華坦言,去年多數業者銷售防疫保單都有做再保、轉嫁風險,分出再保比例達4~5成,但今年2月各業者銷售的防疫保單,有些再保公司就不承接了,等於業者風險全部自留。

產險業者則說,2月國際再保不承保,有二大原因,一是法定傳染病就算不是COVID-19時期也是高風險,一般國際再保本來就很難找,二是可能國際再保額度滿了、或是認為風險也高了,而不願承保。

金管會官員私下也說,國際再保不續保有很多原因,因為洽談中有很多變數,如國際承保額度高了、或是再保價格談不攏,「當然也可以說是業者靈敏度不夠,沒有把這樣的警示當做風險」,但很難與業者不重視風險直接劃上等號。

另一檢查重點則是商品精算費率,相關官員說,這次COVID-19一再變種,從前面「低傳染、高重症」,之後變成「輕症卻高傳染」時,費率假設不對了,業者是否有把病毒變種考慮進去。

據透露,這次檢查局6月初、將一次派出兩到三隊人馬出發進駐主要產險業做金檢,檢查時間一般約兩到三個月,預計最快檢查缺失報告將在8月、或9月前出爐。

防疫保單 產險 金管會

延伸閱讀

防疫保單客訴王 今年6月底全都露

防疫險客訴王6月底揭露 財委會要求啟動專案金檢

防疫險百萬件核保中 拚6月完成

立委指中國統戰滲入 台酒:員工調職交政風室調查

相關新聞

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

快篩陽經醫師診斷確診 金管會:防疫險可理賠

疫情指揮中心今宣布,快篩陽性經醫師診斷後可視為確診。金管會今表示,快篩陽性經醫師診斷後確診者,符合經醫師診斷確定的條件,...

防疫險風波 富邦金董座蔡明興:履行契約展現誠意

防疫保單風暴延燒,近日富邦各種措施引來民眾批評,富邦金控、人壽董事長蔡明興、總經理陳俊伴今天共同發出員工信,為富邦人壽同...

篩陽就醫診斷確診 金管會:應理賠

快篩陽性經醫師診斷後視為確診今上路,為防理賠爭議再起,金管會昨表示,快篩陽性經醫師診斷確診者,符合防疫險保單條款經醫師診...

回應保單非親簽爭議 產險業:非拒保而是請客戶確認

防疫險爭議不斷,對於產險公司以「保單非親簽」拒保,金管會保險局長施瓊華今天表示,這並非拒保,而是希望客戶來確認,但要給合...

防疫險 6月底前完成核保

防疫保單理賠問題近來成為民眾關注焦點,產險公會昨天發布理賠指引,針對確診、隔離及住院審查等事項提供產險公司理賠指引與建議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。