快訊

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

壽險業配發股息再+3!9家總股息上看561億元

金管會示意圖。報系資料照/記者戴瑞瑤攝影
金管會示意圖。報系資料照/記者戴瑞瑤攝影

金管會今(24)日晚間宣布,再核准台灣人壽及合庫人壽發放去年度現金股息,加上之前6家壽險公司獲准配發股息,合計8家獲准配息達550.16億元,再加上最近遞件申請配息的安聯人壽,合計9家總配息額達561.6億元,創下壽險業獲准配發股息的史上新高紀錄。

據了解,各家遞件申請配股息時,都會事先和金管會溝通,金管會主要是看這家壽險公司能不能配息、能不能配這麼多,只要溝通後,公司內部董事會也通過,之後再遞件申請,金管會多會「一毛未砍」。

根據台灣人壽和合庫人壽日前公告董事會通過,配發股息各是36.93億元、及7.22億元,金管會也核准該配息額,加上之前6家壽險公司獲准配息506億元,合計8家壽險業獲准配息達550.16億元。

據了解,安聯人壽已向金管會遞件申請配發11.45億元,若能獲准,則總計9家配息額上看561.6億元。

今年5月初,第一批獲准配息的6家壽險業,以國泰人壽是224.45億元最高,富邦人壽155.78億元次之,南山人壽61.46億元居第三。

中國人壽45億元、遠雄12.42億元、保誠人壽6.9億元,合計6家核准配發共506億元;若以國壽去年稅後純益1131.6億元來看,獲准上繳現金股息224.45億元,股息配發率達19.8%。

配息 壽險公司

延伸閱讀

台開、互億科技財報難產 瀕臨下市

防疫險理賠亂象多!面對立委、產險業者責難...金管會這樣說

防疫保單海嘯 產險業將賠逾400億

國壽千億現金 布局股債

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

千億富豪少主掌南山 尹崇堯騎機車上學、結婚只擺一桌

擁有5兆資產的南山人壽6月15日董事會決議推選39歲的副董事長尹崇堯擔任董事長,創下該公司史上最年輕董座紀錄,人事案一旦經金管會通過,尹崇堯也將成為金融業最年輕董事長,外界關注他將如何帶領南山開啟新頁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。