快訊

暗指林智堅? 前綠委鄭寶清讚張善政留言批有人「滿嘴話術」

朱俐靜癌逝 韓國瑜:感謝曾為高雄注入正面力量

第2季房市前景不妙...第五波打炒房6月登場?央行這麼說

中央銀行6月16日登場的理監事會議,外界關注是否加碼房市管制措施。圖/路透
中央銀行6月16日登場的理監事會議,外界關注是否加碼房市管制措施。圖/路透

國內疫情第2季轉趨嚴峻,預計6月邁向洪峰,加上政府一系列打炒房措施,成效已逐步彰顯,中央銀行6月16日登場的理監事會議,還要加碼房市管制措施嗎?對此,央行經研處副處長蔡惠美今(23)日回應,受疫情衝擊,預計第2季房市不會太好,至於央行是否需要加碼房市管制,央行理事們將在會議中充分討論。

蔡惠美今日分析,國內疫情捲土重來,確實會讓民眾在疫情期間內減少看屋,但民眾仍有自住的購屋需求,因此,去(2021)年三級警戒後,確實看到房市買氣有向後遞延的情況,所以疫情過後,民眾就會去賞屋,只是延後交易、延後撥款而已。

對於國內疫情邁向洪峰之際,央行是否還要加碼打炒房,蔡惠美並未正面回應,僅表示,央行楊總裁先前在立法院報告時提過,房市管制措施將採滾動式檢討,央行6月16日舉行理監事會,會中理事們將充分討論。

蔡惠美說,央行前面祭出四波管制措施,效果已經逐步彰顯,政府其他部會,包括內政部修法對房市的影響,以及金管會2月調高不動產的授信風險權數,對房市交易、購屋者在預期心理上都會有所影響。

近期市場傳出,受到內政部推出限制預售屋或新建成屋換約轉售等殺手級措施影響,預售屋驚見一波拋售潮,對此,蔡惠美說,目前法令還在立法院待審,這個會期前恐怕難以通過、將延至下個會期再審,這段期間內房市投資客是否會有其他動作.央行正在密切觀察中。

房市 央行 疫情 炒房

延伸閱讀

蘆洲醫院遲遲未蓋 侯友宜拜託內政部盡快審查

預售屋建照展期 仍不可順延完工

影/洪峰失準?柯文哲:現在雙北確診數像平原「我也搞不清楚」

央行第五波打炒房來了? 綠委:明顯犯下「兩錯」

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

日圓創25年來新低 轉機或經濟沉淪?謝金河:多數人沒知覺

日圓昨(6/30)天觸及137的25年最低紀錄,對多數民眾來說,日圓貶,台幣變大了!過去去日本,拿一萬台幣,大約換到兩萬多日圓,可以兌換45664元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快揪團到日本去旅遊...

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。