快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

升息潮席捲拉美 五大壽險金控握逾1.5兆新興債躺槍

今年拉丁美洲等新興國家,出現強烈的升息潮,到今年5月中止,巴西已連十次升息、指標利率急遽攀升到12.75%的五年來最高水準。 圖/法新社
今年拉丁美洲等新興國家,出現強烈的升息潮,到今年5月中止,巴西已連十次升息、指標利率急遽攀升到12.75%的五年來最高水準。 圖/法新社

今年拉丁美洲等新興國家,出現強烈的升息潮,台灣五大壽險金控首季持有共達1.55兆元新興市場債券(主權債及類主權債),正面臨債券價格下跌、投資收益縮減的危機。

其中,新光金首季持有巴西智利墨西哥哥倫比亞、祕魯五大拉丁美洲的主權債券部位達1,682.6億元,是國內投資拉丁美洲主權債最積極的壽險金控,持債風險已明顯提升。

據外電報導,為抑制通膨、及避免該國貨幣大幅貶值,巴西、智利、墨西哥、哥倫比亞、祕魯等五大拉丁美洲國家,從去年3月起陸續啟動升息,而今年又因俄烏戰推升高通膨、中國疫情封城等因素,讓升息腳步再度加大。

到今年5月中止,巴西已連十次升息、指標利率急遽攀升到12.75%的五年來最高水準;智利指標利率達8.25%,今年升息力度更是20年來首見;墨西哥也連八升、指標利率攀到7%的逾二年高點;哥倫比亞和祕魯各達6%及5%,祕魯更是2009年來新高。

據五大壽險金控法定揭露統計,截至今年第1季握有新興市場主權債及類主權債(指國營事業公司債)部位合計已達1.55兆元、季增5.5%,其中新興市場主權債達9,085億元、光五大拉美主權債就占了一半。

據數據顯示,五大壽險金控首季持有五大拉美市場主權債達4,550.4億元、季增12.52%,占新興市場主權債5成,顯示五壽險金控在新興市場主權債中,最愛抱五大拉美市場,其中以新光金持債水位最高、開發金則季增幅10.5%最大。

新光金首季持五大拉美主權債部位達1,682.6億元居冠、季增7.38%,富邦金持拉美主權債1203億元、季增1.88%,又以新光金持墨西哥主權債889億元最多。

國泰金首季持債水位則降到708.7億元,中信金持債水位也降到481億元,各季減4.35%及0.04%,也是五金控中唯二降水位者,可能是因減碼、或是債券評價減損所致;開發金持債水位475億元,水位最低但季增10.5%最大,墨西哥、祕魯和巴西持債部位都增加。

換言之,在第二季五大拉美國家急遽升息下,五壽險金控持債部位恐面臨龐大評價損失,這還未包括首季持有類主權債6,393億元中,也多數持有拉美市場國營事業公司債,已讓壽險金控腹背受敵。

法人說,過去美國低利、資金湧向新興市場賺高息,但美國升息後,出現兩大問題,一、包括拉丁美洲等新興市場債資金開始回流到美國,這些國家貨幣開始迅速貶值,二、美元升值,將增加新興市場償還以美元計價的債務成本,進而抑制投資。

該法人說,為了吸引外資重新回流、避免本國貨幣大幅貶值,迫使拉美等新興國家,不得不啟動鷹派升息,至今升息潮仍未緩。

美國升息 新興市場 壽險 墨西哥 巴西 智利 哥倫比亞 新光金 富邦金 國泰金

延伸閱讀

對抗愛滋 美第一夫人:華府將增資協助拉美

寶佳集團大砸百億 買富邦金股票

金融股還能存股嗎?這3檔可續抱 新光金3周外資砍46萬張…富邦金、台新金也慘中箭

外資賣超158億 這檔金融股居賣超冠軍

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

日圓創25年來新低 轉機或經濟沉淪?謝金河:多數人沒知覺

日圓昨(6/30)天觸及137的25年最低紀錄,對多數民眾來說,日圓貶,台幣變大了!過去去日本,拿一萬台幣,大約換到兩萬多日圓,可以兌換45664元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快揪團到日本去旅遊...

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。