快訊

日本能脫離安倍嗎?岸田「安內攘外」的內閣布局

中元節怎麼補財庫? 命理師傳招有2時間點最關鍵

升息潮席捲拉美 五大壽險金控握逾1.5兆新興債躺槍

今年拉丁美洲等新興國家,出現強烈的升息潮,到今年5月中止,巴西已連十次升息、指標利率急遽攀升到12.75%的五年來最高水準。 圖/法新社
今年拉丁美洲等新興國家,出現強烈的升息潮,到今年5月中止,巴西已連十次升息、指標利率急遽攀升到12.75%的五年來最高水準。 圖/法新社

今年拉丁美洲等新興國家,出現強烈的升息潮,台灣五大壽險金控首季持有共達1.55兆元新興市場債券(主權債及類主權債),正面臨債券價格下跌、投資收益縮減的危機。

其中,新光金首季持有巴西智利墨西哥哥倫比亞、祕魯五大拉丁美洲的主權債券部位達1,682.6億元,是國內投資拉丁美洲主權債最積極的壽險金控,持債風險已明顯提升。

據外電報導,為抑制通膨、及避免該國貨幣大幅貶值,巴西、智利、墨西哥、哥倫比亞、祕魯等五大拉丁美洲國家,從去年3月起陸續啟動升息,而今年又因俄烏戰推升高通膨、中國疫情封城等因素,讓升息腳步再度加大。

到今年5月中止,巴西已連十次升息、指標利率急遽攀升到12.75%的五年來最高水準;智利指標利率達8.25%,今年升息力度更是20年來首見;墨西哥也連八升、指標利率攀到7%的逾二年高點;哥倫比亞和祕魯各達6%及5%,祕魯更是2009年來新高。

據五大壽險金控法定揭露統計,截至今年第1季握有新興市場主權債及類主權債(指國營事業公司債)部位合計已達1.55兆元、季增5.5%,其中新興市場主權債達9,085億元、光五大拉美主權債就占了一半。

據數據顯示,五大壽險金控首季持有五大拉美市場主權債達4,550.4億元、季增12.52%,占新興市場主權債5成,顯示五壽險金控在新興市場主權債中,最愛抱五大拉美市場,其中以新光金持債水位最高、開發金則季增幅10.5%最大。

新光金首季持五大拉美主權債部位達1,682.6億元居冠、季增7.38%,富邦金持拉美主權債1203億元、季增1.88%,又以新光金持墨西哥主權債889億元最多。

國泰金首季持債水位則降到708.7億元,中信金持債水位也降到481億元,各季減4.35%及0.04%,也是五金控中唯二降水位者,可能是因減碼、或是債券評價減損所致;開發金持債水位475億元,水位最低但季增10.5%最大,墨西哥、祕魯和巴西持債部位都增加。

換言之,在第二季五大拉美國家急遽升息下,五壽險金控持債部位恐面臨龐大評價損失,這還未包括首季持有類主權債6,393億元中,也多數持有拉美市場國營事業公司債,已讓壽險金控腹背受敵。

法人說,過去美國低利、資金湧向新興市場賺高息,但美國升息後,出現兩大問題,一、包括拉丁美洲等新興市場債資金開始回流到美國,這些國家貨幣開始迅速貶值,二、美元升值,將增加新興市場償還以美元計價的債務成本,進而抑制投資。

該法人說,為了吸引外資重新回流、避免本國貨幣大幅貶值,迫使拉美等新興國家,不得不啟動鷹派升息,至今升息潮仍未緩。

美國升息 新興市場 壽險 墨西哥 巴西 智利 哥倫比亞 新光金 富邦金 國泰金

延伸閱讀

對抗愛滋 美第一夫人:華府將增資協助拉美

寶佳集團大砸百億 買富邦金股票

金融股還能存股嗎?這3檔可續抱 新光金3周外資砍46萬張…富邦金、台新金也慘中箭

外資賣超158億 這檔金融股居賣超冠軍

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。