快訊

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

4月新台幣實質有效匯率指數(REER)滑落至109.49,連三貶並為一年新低,韓元則是上漲至102.41,台韓匯率「死亡交叉」幅度連三降、跌至八個月新低。圖/報系資料照
4月新台幣實質有效匯率指數(REER)滑落至109.49,連三貶並為一年新低,韓元則是上漲至102.41,台韓匯率「死亡交叉」幅度連三降、跌至八個月新低。圖/報系資料照

美國聯準會利率「升升不息」,今年以來,新台幣匯率走勢每況愈下;根據國際清算銀行(BIS)最新統計,4月新台幣實質有效匯率指數(REER)滑落至109.49,連三貶並為一年新低,主要貿易對手國貨幣韓元則是上漲至102.41,台韓匯率「死亡交叉」幅度連三降、跌至八個月新低,有助提振我國出口報價競爭力。

BIS公布最新數據,4月新台幣實質有效匯率指數為109.49,連三月下滑並跌至一年新低。相較於新台幣,韓元實質有效匯率指數上漲至102.41,較前一個月上漲0.42,終止連三跌並為兩個月高點。

4月新台幣實質有效匯率指數下滑、韓元則逆勢增長,使台韓匯率指數的差距連三降、進一步縮減至7.08,為八個月低點,有助提振台灣出口廠商的報價競爭力。

回顧上周匯市行情。台股大漲,激勵新台幣匯率收盤勁揚1.14角,以29.655元作收,創逾兩周新高,總成交量為14.86億美元。

央行資料指出,今年以來至上周五為止,美元指數累計強漲7.64%,非美貨幣走勢全盤皆墨,其中,新台幣兌美元累計貶值6.63%,超前韓元的6.25%,新台幣貶勢超前韓元,出口商可望有匯兌利益入袋。

匯銀主管指出,美國聯準會今年啟動鷹派升息、雙率雙升題材發酵,將國際美元推上全球最強貨幣地位,除新台幣和韓元外,今年以來,日圓、歐元、韓元、人民幣與星元等均對美元重貶。

央行指出,名目有效匯率指數是指新台幣對主要貿易對手國貨幣匯率指數的加權平均數,該指數下滑,表示新台幣對主要貿易對手國貨幣貶值。相較於名目有效匯率指數,實質有效匯率指數進一步納入物價變動因素,指數下跌,表示台灣出口報價競爭力增強。

BIS資料指出,4月新台幣名目有效匯率指數為123.05,連三跌並為十個月新低;韓元則是108.21,較前一個月小漲0.04,終止連三降,這顯示4月新台幣匯率的貶幅較主要貿易對手國貨幣更大。

台幣匯率 新台幣 韓元 美國聯準會 央行 台股 升息

延伸閱讀

台股將迎2兆元股息活水 投顧:短線低點已過

「日圓先生」榊原英資:日圓兌美元匯率可能跌到150

富邦期貨:台股可能維持大區間震盪行情

專家:升不升息 先想好政策重心

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

千億富豪少主掌南山 尹崇堯騎機車上學、結婚只擺一桌

擁有5兆資產的南山人壽6月15日董事會決議推選39歲的副董事長尹崇堯擔任董事長,創下該公司史上最年輕董座紀錄,人事案一旦經金管會通過,尹崇堯也將成為金融業最年輕董事長,外界關注他將如何帶領南山開啟新頁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。