快訊

曾暖心鼓勵癌友朱芯儀!朱俐靜「4字留言」令人鼻酸

慟!「超偶冠軍」朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

輕症居家照護需用藥才理賠 中壽:不限3種新冠用藥

有關居家照護防疫險理賠,中壽今表示,確診後居家照護期間經醫師診療並開立藥物治療者,但不限政府公告的3種抗病毒藥物,將依居家照護日數以關懷金的方式給付。圖/中壽提供
有關居家照護防疫險理賠,中壽今表示,確診後居家照護期間經醫師診療並開立藥物治療者,但不限政府公告的3種抗病毒藥物,將依居家照護日數以關懷金的方式給付。圖/中壽提供

新冠肺炎輕症者居家照護,金管會4月19日宣布,居家照護可理賠防疫險住院日額理賠,前提是要有醫療行爲或處置用藥。中壽今表示,確診後居家照護期間經醫師診療並開立藥物治療者,但不限政府公告的3種抗病毒藥物,將依居家照護日數以關懷金的方式給付。

壽險公會17日開會,討論居家照護有關處置用藥的認定,傳出部分業者認為要Paxlovid、Molnupiravir、清冠一號等3種政府公告抗病毒藥物才會給付,隨後壽險公會澄清,表示會議並未做成任何一致性理賠作法的決議,由各公司依其商品內容及保單條款約定,並以保戶實際醫療就診狀況,進行判定。

中壽今率先宣布,投保因應法定傳染病開發的特定防疫商品保戶,如果確診新冠肺炎後,在居家照護期間經醫師診療,並開立藥物治療,經提供「嚴重特殊傳染性肺炎指定處所隔離通知書」、「診療紀錄(視訊診療可提供對話紀錄)」、「處方箋」及診斷證明書(可以數位新冠病毒健康證明替代)者,將依照居家照護的日數,以相當於法定傳染病住院日額來給付關懷金。

中壽也表示,居家照護期間經醫師診療,並開立的藥物治療,並不限於Paxlovid、Molnupiravir、清冠一號等政府公告者的抗病毒藥物。

中壽也提醒保戶,依據保險法規定,保險事故發生後2年內均可向保險公司申請理賠,無須於近期趕赴醫療院所索取相關理賠文件證明,以避免對於中、重症確診者 就醫需求與醫療資源造成排擠。

理賠 中壽 醫師

延伸閱讀

宜蘭35間診所推出一站式服務 開藥居家照護全包

澎湖今+98 多為20至29歲青年、輕症居多

富邦產防疫險每天賠5000萬元 估6月進入賠付尖峰

富邦產防疫保單六周賠5.3億元 評估申請收回特別準備金

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位...

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。