快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

兆豐產拒重複投保 金管會:防疫險一張為限不含疫苗險

金管會保險局長19日表示,兆豐產險目前的核保政策是針對防疫保單採取限保一張,只會承擔一張防疫險,但並不包括疫苗險。記者潘俊宏/攝影
金管會保險局長19日表示,兆豐產險目前的核保政策是針對防疫保單採取限保一張,只會承擔一張防疫險,但並不包括疫苗險。記者潘俊宏/攝影

防疫保單重複投保爭議連連,兆豐產險考量疫情快速變化,將尚未購買防疫險的民眾為優先承保對象,對已在該公司投保或同業投保有效防疫險者將婉拒承保,引起民眾高度關注,金管會保險局長施瓊華今(19)日表示,兆豐產險目前的核保政策是針對防疫保單採取限保一張,只會承擔一張防疫險,但並不包括疫苗險。

兆豐產險今日在官網公告,對於客戶投保受理案件,依保險業招攬及核保理賠辦法第7條規定,及本公司核保政策,除評估客戶的保險需求及適合度與實際需求是否具相當性外,並考量本公司自身風險承擔能力,進行核保審核。

兆豐產險指出,因國內疫情快速變化,使得客戶投保公司防疫商品的件數已超過公司風險胃納,為提供尚未購買防疫商品的民眾在疫情期間的保險保障,公司進行防疫商品核保審核,即以這些民眾為優先承保對象。

對於尚在核保審查作業中之要保案件,兆豐產險將依前述要點進行核保審核,投保案件的被保險人,若經查詢在本公司或同業已投保有效的防疫商品,將予以婉拒承保,若經公司核保審核通過者,將會進行承保發單作業。

金管會保險局長施瓊華亦表示,兆豐產險目前的核保政策是針對防疫保單採取限保一張,只會承擔一張防疫險,但並不包括疫苗險。由於該公司疫苗險僅承保接種後不良事件及喪葬費用補償二項給付,並未有突破性感染再確診,因此並不會將疫苗險納入防疫險的核保評估中,因為風險屬性不同。換言之,若已有投保他家的防疫險,則會納入考量範圍。

施瓊華指出,部分產險公司將疫苗險也列進去,主要是部分疫苗險為綜合險,保障範圍不僅有疫苗接種不良事件、喪葬費用補償,還有突破性感染,亦是注射疫苗後仍確診,將牽涉到確診保險金或治療費用,與原先防疫險的理賠項目一致,因此部分公司才會併在一起綜合評估,希望將資源留給尚未投保防疫險的民眾。

防疫保單 疫苗 保險金

延伸閱讀

花蓮將開打輝瑞兒童疫苗 提醒確診3個月內勿接種

理賠之亂 保險局長:即使每天賠1億「符合契約就要賠」

富邦產、兆豐產重複投保爭議 保險局長一口氣說明白

居家照護限新冠用藥才賠? 保險局長解釋4理賠爭議

相關新聞

還有100萬張防疫險未核保 金管會:6月底前全部要完成

據金管會統計,目前還有超過100萬張防疫險「在途件」,也就是還未經保險公司核保的保單,導致民眾擔心,保險公司遲遲沒核保確...

新安東京產險宣布:防疫險陪同隔離理賠將「從寬認定」

許多學校因學生確診停課,孩子因同班同學確診被匡列居家隔離,部分家長因照顧需求也跟著隔離,能否理賠引起諸多爭議,新安東京海...

居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定

金管會4月19日公布,輕症居家照護者,防疫險可比照住院理賠,前提是要有醫療行為。金管會主委黃天牧今表示,醫療行為是衛福部...

「快篩陽即確診」將全面實施 產險業理賠審查大難題

快篩陽性視同確診即將全面實施,截至目前產險公會尚未公布防疫保單理賠指引,產險業指出,若民眾快篩陽性,出示醫生診斷書或數位...

防疫險之亂 金管會:保險業須兼顧其他險種保戶權益

保險業拒絕承保防疫險重複投保件,挨批保險業「穩賺不賠」,金管會表態,社會上仍有許多經濟活動有賴保險制度支持,保險業承保能...

一張防疫保單 意外讓裕隆、和泰也踩雷

根據《財訊》報導,防疫保單之亂蔓延,除了主管機關和產險業者,竟也燒向了裕隆、和泰兩大汽車集團,因為兩大集團轉投資的新安東京海上產險、和泰產險也身陷保單風暴。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。