快訊

聞朱俐靜病逝崩潰大哭!利菁泣不成聲「怎能說走就走」

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

信託公會理事長今改選 邱月琴正式出掌

信託公會新任理監事成員下午在改選後合影。信託公會/提供
信託公會新任理監事成員下午在改選後合影。信託公會/提供

信託公會今(19)日舉行第8屆第1次會員大會並全面改選理、監事,第一金控(2892)暨第一銀行董事長邱月琴一如外界預料,獲得推舉,成為信託公會的新任理事長,且是信託公會史上首位女性理事長。

邱月琴表示,信託具有財產管理、交易安全、安養照護及家族傳承等多面向功能,面對高齡化浪潮來襲,金管會推動信託2.0,信託公會與信託業者共同攜手,透過内部資源整合、培育專業人才及對外跨業合作,發展出為客戶量身訂作之全方位信託業務。

其中,透過結合金融與服務的安養信託,高齡者提早規畫將財產專款專用,讓晚年獲得更完善生活及財產保障,實現在地安老,信託公會也完成宣導影片,積極向民眾進行信託宣導,去年並開辦高齡金融規劃顧問師認證,參訓人員涵蓋金融機構從業人員及長照人員、社工、律師等跨領域人員,以因應民眾需求協助業者開發提供更多商品。

台灣中小企業多為家族型態,雇主50歲以上比例逾半,企業傳承接班進入高峰期,信託公會將持續研議家族信託有關議題,將推出家族信託規畫顧問師認證制度。為因應國內都更危老重建及金融科技創新等各項民眾信託需求,信託公會也將持續扮演業者與主管機關間溝通橋樑的角色,協助業者解決法制及實務的困難,充分發揮信託的社會功能。

信託公會理事長原本是合庫金控(5880)暨合庫銀行董事長雷仲達,任期屆滿今天交棒,他今天親自出席改選活動,並於改選前致詞時感謝金管會、同業及會務人員的支持及努力。

雷仲達說,金管會於信託2.0提出法規制度、人才培育及跨業結盟等發展策略,改變信託過於偏重理財的情況,發展為客戶量身訂作之信託業務,迄今成果已逐步顯現。

雷仲達尤其感謝金管會修法放寬保險金信託的推介及代收件服務,並將整合業務貢獻度納入業務人員薪酬及分行考核項目,以及放寬行銷推廣的規定。

為協助人才培育,信託公會推動高齡金融規畫顧問師、家族信託規畫顧問師的認證制度;透過跨業結盟合作的近180家廠商,已能提供涵蓋生活所需的多元服務,信託業還與長照機構平台合作,協助民眾繳付長照2.0自負額,並進階提供家庭成員生活、教育、醫療、居住及扶養等需求的新型態服務。

雷仲達也表示,俄烏戰爭引發金融市場動盪、通膨及經濟下滑壓力,加上國內疫情升溫,民眾及企業更需要信託協助規劃安排,以因應變局,即便即將卸任。

雷仲達不忘懇請主管機關,繼續給予信託公會及全體信託業最堅實的支持,他也將繼續督導合作金庫銀行積極推動信託業務。

金管會主委黃天牧也在改選前,透過視訊發表致詞。黃天牧引用唐朝詩人劉禹錫「烏衣巷」中「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」,勉勵信託業積極發展信託飛入平常百姓家,照顧弱勢家庭。

黃天牧強調,經營文化的形塑是信託發展的基礎,特別再感謝雷仲達過去四年多來的支持及貢獻,期許新任理事長繼續引領會員形塑良好文化,提供更完善的全方位信託服務。

金管會 長照 黃天牧

延伸閱讀

金管會稱防疫險符合條件都賠 高嘉瑜驚爆:話只說一半

富邦防疫險拒保之亂 高嘉瑜砲轟:金管會問A答B

疫情飆!防疫保單理賠亂象多…金管會提3點釋疑籲民眾冷靜以對

各理由拒賠防疫險 高嘉瑜:金管會的說法變成最大笑話

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

日圓創25年來新低 轉機或經濟沉淪?謝金河:多數人沒知覺

日圓昨(6/30)天觸及137的25年最低紀錄,對多數民眾來說,日圓貶,台幣變大了!過去去日本,拿一萬台幣,大約換到兩萬多日圓,可以兌換45664元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快揪團到日本去旅遊...

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。