快訊

高溫上看37度 明天起3天秋老虎最凶猛 吳德榮:下周三變天

批防疫保單亂象 蔡壁如點名保險局長:應知所進退

針對防疫保單亂象,台灣民眾黨立委蔡壁如點名金管會保險局長施瓊華「應自請處分、知所進退」。圖/報系資料照
針對防疫保單亂象,台灣民眾黨立委蔡壁如點名金管會保險局長施瓊華「應自請處分、知所進退」。圖/報系資料照

疫情持續,各家保險公司對其防疫保單的理賠措施引發爭議,朝野立委連日砲轟金融監督管理委員會無作為,民眾黨立委蔡壁如今在記者會中點名金管會保險局長施瓊華應出面協商,而非「裝死擺爛」。蔡壁如直言,保險局責任最大,但現亂象多又沒共識,施瓊華「應自請處分、知所進退」。

民眾黨團總召邱臣遠、幹事長張其祿及立委蔡壁如今天舉行「防疫險之亂,政府應負監督管理責任」記者會。

張其祿指出,防疫險亂象起因於有保險業者預期理賠金額龐大,進而產生退保、刁難民眾,甚至揚言拒賠,引發一連串的防疫保單亂象;且依據資料,保險公司前兩年靠防疫保單大賺了四、五十億,但現在疫情嚴峻就把風險推回給民眾承擔,那民眾要保險幹嘛?

張其祿表示,既然政府及保險公會皆正面回覆不會縱容保險業者破壞保險業誠信、力挺保戶權益,政府就應負監督管理責任,確實要求保險業者善盡保險合約責任及理賠義務。

蔡壁如則是痛批,金管會對這次亂象責無旁貸,金管會不可能事先不知道防疫保單設計不合理,現在出事了也協調不出結果。蔡壁如直接點名施瓊華,應主動出面協商,而不是裝死擺爛,「你要不要出來講講話?還是你要繼續裝死?」

對於媒體詢問是否認為施瓊華應自請處分,蔡壁如也表示,施瓊華的責任最大,亂成這樣都沒共識,「當然應該要自請處分,應自己知所進退」。

蔡壁如並指出,現在指揮中心和金管會互扯後腿,兩個單位完全不在同一個步調上,讓防疫管控措施以及保險商品的管控互相衝突;蔡壁如更質疑,昨天衛福部長陳時中說,保單確實給他的防疫政策帶來影響,「到底影響什麼?」,是產險公會給他施壓了嗎?

邱臣遠也表示,政府防疫政策快速改變,常常一聲令下不給民間反應時間,是近期保單亂象主因,要求指揮中心不應逃避責任。

民眾黨團立院黨團總召邱臣遠(左一)、幹事長張其祿今舉行記者會,批評政府應出面解決防疫保單亂象。
民眾黨團立院黨團總召邱臣遠(左一)、幹事長張其祿今舉行記者會,批評政府應出面解決防疫保單亂象。

保險 蔡壁如 張其祿 防疫保單

延伸閱讀

影/防疫險之亂 張其祿:業者不要輸不起

防疫保單業者賠到倒閉? 民眾黨:可債務協商但不能裝死

蔡英文就職6周年 蔡壁如:行政團隊正在墮落妳知道嗎?

批陳時中防疫政策為選舉 蔡壁如:司馬昭之心路人皆知

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。