快訊

論文風波未息!又傳出考試作弊「立委施壓要成績」

李長庚:女力為國泰金ESG主軸重中之重

國泰金控總經理李長庚出席女力技術年會。國泰金控/提供
國泰金控總經理李長庚出席女力技術年會。國泰金控/提供

2022國泰金控女力技術年會今(19)日上午登場,國泰金總經理李長庚致詞時表示,國泰金有5萬多位員工,將近七成是女性,高於本國銀行的60.22%、外商銀行的68.1%,因為國泰金的ESG有三個主軸:健康、氣候、培力,女力為培力主軸項目的重中之重之一。

李長庚說,很多人都在說,女性撐起半邊天,可是在金融業待越久就越發現到,在這個行業裡面,這句話大有問題。怎麼說呢?國泰金控5萬多位同仁中,有將近七成是女性,他去查了金管會的統計資料,到去年底本國銀行女性從業人員,占了60.22%,外商銀行更高,占了68.1%,可以看出來,女力在金融業是多麽的強大壯盛,那麼為什麼這麼多女性願意到金融業來發展,為什麼呢?適性可能是最主要的原因。

在很多國際顧問公司發布的全球人才趨勢報告裡面,尤其現在面對疫情更多元化的社會挑戰下,那麼到底員工究竟重視什麼?在亞洲地區的部分,員工很重視自己對公司的貢獻、可以獲得認同、在工作上可以獲得成就感、工作內容有趣、在工作中有學習新技能的機會。

疫情爆發以來COVID-19改變了全世界,讓更多人開始探索生命的意義、更好的生活方式與工作模式,當然也影響企業的營運模式、用人取才,以及組織的韌性的建置,這些改變一個很重要的因子,就是科技。尤其是數位科技的大量運用,所以瞬間大家都在談數位轉型、新創、FinTech,大家都在檢視到底自己有沒有足夠的數位人才,要怎麼建立可長可久的數位文化。

「我們很認真的想要建立強大的數位團隊跟數位文化,持續吸引人才加入,我們持續搭建,好的舞台、寬廣的舞台讓他們去發揮,讓他們去揮灑」,今年是國泰金控集團創業60周年,國泰金控董事長蔡宏圖在年初的新春談話中,定調科技創新和企業永續作為國泰金下一個階段發展的兩個核心基礎,所以未來如果將科技和ESG貫穿在每一個營運環節,是國泰金所有人都必須要全力以赴的。

國泰金控女力技術年會,剛剛好就是這兩者完美的結合,除了談科技、數據數位之外,國泰金控ESG三個主軸:健康、氣候、培力,女力就是他們培力主軸項目的重中之重之一,國泰金控從2016年開始持續投入資源建立數位數據相關的組織,目前有幾百位相關的人才加入,從事數位數據跟科技相關的工作,這裡面女力的占比超過一半,而且以數數發中心為例,超過四成以上的主管職位都是女性。

在今天25位演講者、與談者中,也有幾位是來自國泰的女性技術人才,國泰金需要更多的數位人才加入,也歡迎加入國泰金控或是各子公司的行列,期待透過今天演講者和與談人專業分享,能夠激發或者鼓舞更多優秀女力加入金融業,讓科技數據數位和金融更完美的結合,創造更棒的應用在更多的場景可以佳惠客戶,一起創造無限的可能。

國泰金控 金融業 疫情

延伸閱讀

亞洲ESG ETF並不比大盤出色 00878倒是高明許多

蔡明興樂觀今年經濟

15家金控股股利出爐 存股族的最愛兆豐金竟倒數「這4家」現金殖利率都在5%以上

金控雙雄股利創高 國泰金配3.5元、富邦金4.8元起跳

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。