快訊

陸若對台動武 柯文哲:一定是直攻本島斬首戰術

桃竹大雨特報!午後對流雲系旺盛 3縣市慎防大雷雨

射箭/女將好威!世界盃退印度射下金牌

房貸高成長時代過去了!4銀行打回原形

據金管會最新統計,台銀、華南銀、國泰世華銀和兆豐銀等四大房貸行,今年3月房貸年增率持續探低。記者鄭超文/攝影
據金管會最新統計,台銀、華南銀、國泰世華銀和兆豐銀等四大房貸行,今年3月房貸年增率持續探低。記者鄭超文/攝影

金管會最新統計,台銀華南銀國泰世華銀和兆豐銀等四大房貸行,今年3月房貸年增率持續探低,幾乎全回到2019~2020年房貸雙位數高成長、起飛前的水準,又以國泰世華銀和兆豐銀,成長力道都從雙位數、一口降到個位數「降很大」,房貸全面縮手。

其中國泰世華銀3月房貸餘額4787億元,年增降到3.37%重回20個月前、雙位數的起漲點,兆豐銀3月底房貸餘額3970億元、房貸量更連四個月衰退,年增率續降到9.91%下探兩年新低,華南銀、台銀年增率各為10%及12%,各下探到一年半和近三年低點。

一家民營銀行主管分析,相較3月因年後交屋潮,推升整體國銀房貸年增率達9.32%的近半年高點,個別銀行房貸年增率卻反轉走低,甚至重回起漲點,可分整體市場、與個別銀行政策來看。

一是整體市場面,3月美債殖利率攀升,各銀行投資評價損失大、吃掉淨值,連動影響資本適足率(BIS),為維持BIS、部分銀行只能嚴控包括房貸在內的風險性資產,加上金管會在2月拉高不動產風險權數,銀行當然從減少房貸著手。

華南銀主管就坦言,華南銀去年底房貸量就已達到預算目標,但今年遇到美債殖利率大彈,為維持BIS,會更嚴控房貸增量,朝利率較好、整戶貢獻度高者來承做。

華南銀3月底房貸餘額4999.4億元、年增率10.12%,重回2020年底、15個月前的起漲點,今年估僅會微幅成長;台銀3月底房貸餘額8459億元、年增近12%,也是重回2019年6月當時雙位數成長的起飛點。

二是個別銀行政策,如兆豐銀仍關注不動產72-2條的30%法定限額,力求在內部28%警戒水位下承做,國泰世華銀可能因去年房貸雙位數成長,墊高基期,使今年降溫更加明顯。

據了解,如以大企金為主的兆豐銀,總存款量常因企業發股息、或是資金調度需求而呈現單月增減較大,連帶得更加嚴控72-2條的不動產30%法定限額水位,也讓兆豐銀在承做房貸上更加保守。

兆豐銀是在去年底因不動產承做水位已逼近72-2條的30%限額,而全面暫停承做新房貸,使兆豐銀房貸餘額從去年底的4074.5億元、一路降到今年3月的3970.4億元,連四個月大減104億元,兆豐銀內部估計,今年整體房貸將零成長。

國泰世華銀降幅則更加明顯,從去年一整年、房貸年增都維持「月月雙位數」成長,今年則一口氣降到個位數,在房貸增量高於存款增幅下,顯示房貸增速過快、已壓縮不動產放款額度,今年只能轉向降溫。

房貸 兆豐銀 國泰世華 華南銀 台銀 金管會

延伸閱讀

購屋年輕化 去年六都2.2萬八年級生購屋揹房貸

八年級買房 占六都房貸15%

夫妻考慮買兩標的房子餘錢投資ETF 網提4重點建議「買蛋白區」

張旭嵐/20?30?40? 你選擇怎樣的房貸人生

相關新聞

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

千億富豪少主掌南山 尹崇堯騎機車上學、結婚只擺一桌

擁有5兆資產的南山人壽6月15日董事會決議推選39歲的副董事長尹崇堯擔任董事長,創下該公司史上最年輕董座紀錄,人事案一旦經金管會通過,尹崇堯也將成為金融業最年輕董事長,外界關注他將如何帶領南山開啟新頁。

新台幣貶2分收29.74元 來到1週低點

台股今天大跌,失守15400點關卡,匯市則相對淡定,新台幣兌美元今天收盤收29.74元,貶2分,來到1週低點,台北及元太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。