防疫保單之亂 藍委:陳時中應說清楚降級的依據

國民黨立委李貴敏。圖/取自李貴敏臉書
國民黨立委李貴敏。圖/取自李貴敏臉書

防疫保單之亂,引爆民眾不滿。國民黨立委李貴敏今表示,繼政府無預警地採取類共存的「新台灣模式」,導致防疫一團混亂,指揮官陳時中又釋出第五類法定傳染病將下修為第四類的訊息。民眾因而憂心忡忡,深恐其原為分攤防疫風險而投保之保險,將因分類調整而無法取得應有之理賠金;更有人質疑政府官員意圖為保險業解套。

李貴敏指出,民眾之所以積極購買防疫保單,又對保單不續保這麼擔憂,不外乎就是希望透過保險分攤防疫的風險如今政府未積極幫民眾維權,反而不時看似為業者解套,足以嚴重影響保單理賠金額時,民眾自會更加恐慌。

李貴敏說,但以COVID 19致死率、發生率及傳播速度加重的現狀,何以陳時中會在此刻預測7月中旬COVID 19 各項危害風險均將劇降?難不成缺乏快篩劑與確診藥不足、坐視幼童確診送醫不治等,都是預料中事?因而預估7月已透過群體感染產生抗體免疫致疫情減緩嗎?

李貴敏說,陳時中應說清楚,究竟行政單位握有什麼數據?使其預估7月中可下降至第四類傳染病?足以支撐其下修之依據為何?還是隨口說說而已?又有無跟金管會及金融消費評議中心等相關單位溝通?陳時中到底知不知道該下修對保戶的影響與殺傷力?

李貴敏說,250萬張防疫保單保費,快被理賠額吃光,對業者是很大衝擊。但風險不該被轉嫁到消費者身上。業者不能在招喚民眾加保時百般殷勤,理賠就換另一張臉孔。至於金管會更不能對民眾處境置若罔聞,尤其不能放任業者擴大解釋「違反複保險規定」等藉口,賣出去的保單猶如潑出去的水,已核保客戶須依約理賠。

李貴敏 保險 陳時中

延伸閱讀

陳時中:三分之一民眾買到快篩實名制 需求漸獲滿足

居隔書關懷包為何大遲到?陳時中:填對手機是個人責任

防疫解封速度太快?陳時中:不會一步到位

死亡對不攏疑「蓋牌」陳時中:不是我說不要死就不會死

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。