快訊

謝龍介明北上召開揭弊記者會 爆握有「黃偉哲貪瀆證據」

國內現首例BA.5 專家曝這時疫情再起:單日5萬例甚至更高

回應綠委質疑放任業者調漲保費 金管會:保險費率非固定

立委質疑保險商品銷售前程序作業準則修正後,放寬業者調漲保費;金管會澄清,保險商品費率本就非固定,業者會依保險商品實際經驗發生率惡化或改善,調漲或調降費率。圖/聯合報系資料照
立委質疑保險商品銷售前程序作業準則修正後,放寬業者調漲保費;金管會澄清,保險商品費率本就非固定,業者會依保險商品實際經驗發生率惡化或改善,調漲或調降費率。圖/聯合報系資料照

立委質疑保險商品銷售前程序作業準則修正後,放寬業者調漲保費金管會澄清,保險商品費率本就非固定,業者會依保險商品實際經驗發生率惡化或改善,調漲或調降費率。

民進黨立委蔡易餘今天表示,金管會去年9月通過對宏泰人壽違反法令的處分案,認為「薰衣草醫療健康保險附約」續保保費調漲部分,欠缺合理性、公平性,因此對其開罰新台幣120萬元,今年3月也修改「保險商品銷售前程序作業準則」。

蔡易餘指出,修改後卻放寬保險業未來若符合4要件即可調高費率,等於是替保險公司大開省錢後門,侵蝕保戶權益,金管會應檢討相關規定。

面對質疑,金管會提出4點說明澄清。首先,今年3月份修正「保險商品銷售前程序作業準則」,是針對保單條款本就有約定費率可調整的個人健康險及傷害險,強化調整費率的消費者保護措施。

其次,保單條款本就有約定費率可調整的個人健康險及傷害險商品,此類商品費率並非保證,保險公司原本即可依保單條款約定,每年按續保當時新費率及被保險人年齡,重新計算保費,並非本次修法後始可調整。

第三,鑒於有壽險公司在調整費率過程中發生缺失,為避免業務員招攬前述保險商品時,未清楚對客戶說明商品費率未來可能調整及非保證等特性,致調整費率時引發保戶爭議,金管會今年3月修正準則,增訂保險業調整費率前應辦理的強化措施。

第四,強化措施部分則包括3大項,第一,要求業務員招攬新契約時,應充分向客戶說明商品費率未來可能調整;第二,保險業應於費率調整前擬訂應向要保人說明的費率調整內容,例如新費率、費率調整理由、以新費率計收之時點等;第三,於以新費率計收保費的3個月前,通知要保人前揭費率調整內容,充分向要保人說明等。

金管會指出,本次修法也要求保險業就保險商品實際經驗發生率惡化,致費率不適足情形,或因實際經驗發生率改善致費率偏高情況,應至少每半年檢視一次並研擬具體因應措施。

保險業一旦啟動費率調整機制,金管會將要求保險業列管定期檢討費率,若日後經驗發生率改善,保險業也須調整費率,因此不會發生只調漲費率,而不調降費率的情形。

保險 金管會 保費 蔡易餘

延伸閱讀

「賺錢爽歪歪 核保理賠機機歪歪」 綠委砲轟金管會

影/蔡易餘批保險公司:賺錢爽歪歪 核保理賠機機歪歪

其他菸品稅額 從高課徵

防疫險狂賠擬准動用準備金 蔡易餘:金管會非保險業圍事

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

日圓創25年來新低 轉機或經濟沉淪?謝金河:多數人沒知覺

日圓昨(6/30)天觸及137的25年最低紀錄,對多數民眾來說,日圓貶,台幣變大了!過去去日本,拿一萬台幣,大約換到兩萬多日圓,可以兌換45664元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快揪團到日本去旅遊...

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。