快訊

22歲男星驚傳過世...獨留1歲女兒 經紀公司證實噩耗

蘇揆:防疫險已核保就要賠

防疫險理賠爭議愈演愈烈,行政院長蘇貞昌親上火線。記者邱德祥/攝影
防疫險理賠爭議愈演愈烈,行政院長蘇貞昌親上火線。記者邱德祥/攝影

防疫險理賠爭議愈演愈烈,行政院長蘇貞昌親上火線,昨(17)日表示,「無論是否重複投保,已核保就要理賠」、「0+7保戶自選3+4,防疫險也要理賠」。

蘇貞昌在臉書上指出,確診者的同住者只要打滿三劑疫苗,即以七天自主防疫取代隔離。但打滿三劑的民眾仍可選擇3+4的居家隔離,系統也會開立居家隔離通知書。針對坊間流傳保險公司拒絕理賠的訊息,金管會也已經正式說明:「有3+4 的隔離事實,就是要理賠」。

蘇貞昌表示,面對疫情威脅,有些民眾尋求保險服務,來應對確診、隔離可能對生活帶來的衝擊,政府會嚴格要求保險業者依法依約履行理賠責任,只要已核保、符合條件,一定拿得到理賠金。

金管會也針對外界五大理賠爭議釋疑,包括「重複投保」、「自選居隔3+4」、「陪同隔離」、「居家照護用藥」、及「快篩陽確診」。

重複投保部分,保險局副局長林志憲說,防疫保單是定額保險,沒有複保險問題,也就是說,保險公司核保後,不論客戶買幾張就是依約履行,只要核保就是理賠。保險公司受理民眾投保後,基於風險控管機制,本來就可以對保險人做核保評估並決定是否承保,這是基於核保政策,與複保險無關。也就是說,富邦產過去已經核保者,一律得理賠,而「在途中」者,則可基於核保政策「從嚴」,這是基於風險控管機制。

目前12家產險公司都已針對重複投保,有自己的一套標準,不論一張、二張或三張,只要超過風險,就會拒保。

「自選隔離3+4」部分,林志憲說,保單條款是依照法定傳染病48條約定,關鍵就是同住親友與確診者接觸,原則上是「3+4」(3天居家隔離、4天自主管理),例外才是「0+7」,換言之,依保單條款就是需要理賠。也就是說,就算保戶打了三劑疫苗,但選3+4,依照保單條款,有居隔通知書,業者就要理賠。

這主要是針對產險業一度傳出,針對勾選「3+4」的保戶,要求提供小黃卡,來確定是否打完三劑,而故意選「3+4」,而發生故意風險。

陪同隔離部分,他說,回到法定傳染病48條規定,若跟確診者接觸就理賠,這是關鍵要件。但若這些家長沒跟確診者接觸,保險公司就要去舉證。

理賠 保險

延伸閱讀

隔離確診定額補償絕跡 市售剩4張防疫險均保障中重症

民眾黨酸蔡英文只當喜鵲 批蘇揆神隱留陳時中演獨角戲

美台僑槍擊案 蘇貞昌:任何意見分歧 都不應成殺人藉口

民調顯示防疫民怨快速累積 對綠最「死忠」的在這地區

相關新聞

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

熱錢外逃 股匯雙殺

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙...

新台幣匯率今重貶1.78角 再創逾29個月新低

美國聯準會(Fed)主席鮑爾發表鷹派談話,美股道瓊大跌逾千點,台北股匯市今也雙雙重挫,台幣兌美元盤中一度跌破30.400...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。