快訊

全美汽油均價居高不下 拜登力降油價竟祭出這一招

黃珊珊擬以無黨籍選北市長 議員:恐是保留與民進黨合作空間

小琉球風浪高像搭「海盜船」!交通船緊急停航 遊客急返本島

250萬張防疫保單19億元保費 快賠光了

據金管會最新統計,今年到5月16日止,共承保250.7萬件防疫保單、保費收入19.16億元,理賠額則達18.03億元;圖為示意圖。聯合報系資料照片
據金管會最新統計,今年到5月16日止,共承保250.7萬件防疫保單、保費收入19.16億元,理賠額則達18.03億元;圖為示意圖。聯合報系資料照片

250萬張防疫保單保費,快被理賠額吃光。據金管會最新統計,今年到5月16日止,共承保250.7萬件防疫保單、保費收入19.16億元,理賠額則達18.03億元,也因理賠有遞延性,市場預估5月底,防疫保單的保費、將全數賠光,甚至還不夠賠。

金管會也統計,全台只剩4張防疫保單,且全都是以中重症為主,較十天前又下架了4張,且隔離、確診就理賠的定額賠償保單,全都從市場退出。

對外界理賠疑慮,金管會保險局副局長林志憲提出五大說明,一是防疫保單是定額保險,沒有複保險問題,也就是說 保險公司核保後,不論公司買幾張就是依約履行,只要核保就是理賠。

二是,保險公司受理民眾投保後,基於風險控管機制,本來就可以對保險人做核保評估並決定是否承保,這是基於核保政策,與複保險無關。

三是,防疫保單關注保險公司經營能力,整個社會上有很多經濟行為都有賴保險公司輔助,若保險公司因防疫保單承擔過多風險,會對保險機制產生影響。

四是,針對「自選隔離3+4」部分,他說,保單條款是依照法定傳染病48條約定,關鍵就是同住親友與確診者接觸,原則上是「3+4」(3天居家隔離、4天自主管理),例外才是「0+7」,換言之,依保單條款,符合48條規定,就是需要理賠。

也就是說,就算保戶打了三劑疫苗,但選了3+4,依照保單條款,有居隔通知書,業者就是要理賠。

最後,陪同隔離部分,他說,依舊回到法定傳染病48條規定,若跟確診者接觸就是理賠,這是一個關鍵要件。

但若這些家長沒有跟確診者接觸,保險公司就要去舉證,並非是根據48條做隔離;換言之,若是小孩同學確診、小孩被匡列居隔,家長又陪同,因為子女並非是確診者、家長也只是陪同隔離,就不理賠隔離費。

防疫保單 保險 理賠

延伸閱讀

疫情衝擊癌友改門診治療 台癌基金會盼放寬理賠

解析自選3+4防疫險爭議 保險學者:可獲隔離通知應理賠

自選「3+4」防疫險賠不賠? 產險業看法不一再掀爭議

影/家長陪同不理賠? 郭國文:政府應統一口徑

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

日圓創25年來新低 轉機或經濟沉淪?謝金河:多數人沒知覺

日圓昨(6/30)天觸及137的25年最低紀錄,對多數民眾來說,日圓貶,台幣變大了!過去去日本,拿一萬台幣,大約換到兩萬多日圓,可以兌換45664元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快揪團到日本去旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。