快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

疫情衝擊癌友改門診治療 台癌基金會盼放寬理賠

疫情衝擊醫療量能,不少癌症病患從住院治療被改為門診治療,商業保險恐不理賠醫療費用,台癌基金會盼放寬給付標準;圖為示意圖,非新聞當事人。報系資料照/記者潘俊宏攝影
疫情衝擊醫療量能,不少癌症病患從住院治療被改為門診治療,商業保險恐不理賠醫療費用,台癌基金會盼放寬給付標準;圖為示意圖,非新聞當事人。報系資料照/記者潘俊宏攝影

疫情衝擊醫療量能,不少癌症病患從住院治療被改為門診治療,商業保險恐不理賠醫療費用,台癌基金會盼放寬給付標準。指揮中心指揮官陳時中今天說,應由醫師判斷是否有住院需求,有必要就安排住院。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,本土病例連日突破6萬例大關,中央流行疫情指揮中心呼籲醫療院所降載,恐排擠其他患者就醫及保險理賠權益。

台灣癌症基金會今天下午發布新聞稿指出,許多癌症患者住院治療的療程被迫改到門診治療,但商業保險僅針對住院治療提供給付,癌症患者恐怕只能自費治療,無法負擔的癌友甚至可能放棄治療。

台灣癌症基金會保險諮詢顧問李柏泉表示,去年本土疫情3級警戒期間也曾出現過類似情況,當時國內人壽保險公司紛紛放寬理賠限制,開放3級警戒期間在門診治療也可理賠。

不過,李柏泉說,如今疫情已取消分級限制,加上本土疫情嚴峻,不少醫院將一定比例病床作為專責病床使用,其餘醫療量能全面降載,癌症患者再次被迫轉到門診治療,呼籲壽險公司應比照去年規定,放寬癌症病友理賠認定。

李柏泉建議,針對經醫師診斷必須住院治療的患者,因配合防疫規定改以門診治療,應比照住院規定核算住院醫療保險金;若屬規律性住院治療,則應比照前次住院日數給付。

陳時中今天下午在疫情記者會中表示,醫師應會根據醫療需要判定是否住院,若醫師認為沒有緊急狀況就不會住院,有緊急狀況、有必要就會住院,也會請醫院開立相關醫療費用證明,至於是否理賠則涉及保險合約訂定問題。

另外,指揮中心今天起開放打滿3劑疫苗者被匡列為密切接觸者時,可免居家隔離,被外界質疑是替保險公司解套。

陳時中說,保險歸保險、防疫歸防疫,牽扯在一起不好,這次防疫過程中也因保單干擾,增加行政上很多負擔,但防疫政策裡並沒有把保險公司立場放進來,只希望把生病的民眾照顧好。

保險 癌症 疫情

延伸閱讀

口服藥單日逾3千份創新高 瑞德西韋近期將到貨

51名醫護抱病返工、醫護不敢篩 陳時中:沒篩就沒確診

居隔政策掀保險之亂 陳時中:保險歸保險、防疫歸防疫

影/「0+7」疫情恐升溫政策會走回頭路? 陳時中:沒打算

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。