快訊

圖解新聞/林智堅論文哪8處高度重疊 讓台大認定抄襲

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

防疫險之亂 高嘉瑜批金管會遇到富邦就轉彎

民進黨立委高嘉瑜。本報資料照片
民進黨立委高嘉瑜。本報資料照片

富邦產險拒承保防疫險,引發民怨,民進黨立委高嘉瑜今天指出,從2020至今,多次質詢金管會遇到富邦就轉彎,從日盛金合併案到富邦系統之亂,以及富邦人壽董事長違反公司治理,到今天防疫保單亂象,富邦完全放飛自我,不顧社會觀感、不在乎信用破產、不理會保戶訴求、不顧保險業務員哀求、更無視金管會溫情喊話,原因就在於富邦長期在金管會的「保護」之下「任我行」。

高嘉瑜指出,當初富邦發生系統之亂,導致影響網路銀行、APP還有提款機不能使用,金管會卻一再幫富邦護航,甚至以「百密一疏」、系統轉型「不是零容忍」來幫富邦開脫,最後只有口頭糾正。去年1月她比較了金管會歷任主委從曾銘宗開始,共7任6位主委(包含中間黃天牧曾在丁克華和李瑞倉中間代理23天),碰巧在黃天牧主委任內,對富邦的重大裁罰都掛零。

高嘉瑜指出,金管會跟富邦剪不斷理還亂的關係,富邦人壽董事長蔡明興私人包機、買高價藝術品,球員兼裁判,慷股東之慨不手軟,是否涉嫌利益輸送?是買藝術品還是另一種形式的掏空公司?問題這麼多,金管會卻罰600萬?富邦人壽董事長用公司錢買高價藝術品、搭包機,卻用公司錢繳罰款?這算盤怎麼算都是董事長賺啊!金管會到底是罰董事長還是股東?

高嘉瑜表示,富邦金被開罰的案子罄竹難書,甚至富邦產險被發現,過去13年竟超收房貸戶2千萬元,以一年1萬件估算,將近13萬件富邦產險保戶受損,還有北富銀因保單銷售未落實KYC,且刻意規避法令所定應檢核保費來源也被開罰900萬元。

高嘉瑜表示,去年8月爆發的北富銀總經理程耀輝不當授信疑雲,她從去年質詢到現在,金管會拖了一年才認定是洗錢防制缺失開罰200萬元。但從去年查到現在,金管會卻以現有事證「尚難認定」有不當施壓授信,但北富銀違反洗錢防制作業等規定之作業原則為由,核處200萬元罰鍰。竟然如此,拖一年的意義何在?

高嘉瑜指出,富邦銀從去年10月到今年1、2月的資料庫系統問題導致臨櫃跨行匯款無法轉帳,金管會都當作沒發生,當時還以「百密必有一疏」、「不是零容忍」幫緩頰,相較花旗銀行因系統因素被處以上千萬元罰鍰,對富邦銀僅處以不符比例原則的「糾正」,當時她就質疑是為了護航富邦金金併,如今看來,金管會護航包庇富邦真的是一樁接一樁。

民進黨立委高嘉瑜指出,去年1月比較了金管會歷任主委從曾銘宗開始,共7任6位主委(包含中間黃天牧曾在丁克華和李瑞倉中間代理23天),碰巧在黃天牧主委任內,對富邦的重大裁罰都掛零。圖/取自高嘉瑜臉書
民進黨立委高嘉瑜指出,去年1月比較了金管會歷任主委從曾銘宗開始,共7任6位主委(包含中間黃天牧曾在丁克華和李瑞倉中間代理23天),碰巧在黃天牧主委任內,對富邦的重大裁罰都掛零。圖/取自高嘉瑜臉書

富邦人壽 金管會 高嘉瑜

延伸閱讀

各理由拒賠防疫險 高嘉瑜:金管會的說法變成最大笑話

富邦一理由拒保防疫險 高嘉瑜再開砲:金管會在哪裡?

影/防疫險之亂綠委輪轟金管會 高嘉瑜痛批「始作俑者」

台灣之星大斷線 官網、App掛點 立委高嘉瑜喊「踹共」

相關新聞

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。