快訊

輕颱「庫拉」將生成對台無害 吳德榮:今水氣少天氣好

幼兒托育費漲 政府加碼的補助被吃掉

畢業季來臨 同家公司亂槍打鳥為求職大忌

畢業季倒數,如何打造黃金履歷獲得企業青睞?104人力銀行《00世代和你想的不一樣》調查發現,求職者最常使用的仍是人力銀行制式履歷,各世代占比介於47%~68%之間;愈年輕的世代,愈偏好個人風格,90世代中,21.6%使用套版或自創風格;不過,國外已風行一陣子的影音履歷,國內反而少見,各世代對影音履歷的偏好,以影音原住民00世代接受度較高。

「投了上百封履歷沒收到任何面試通知」、「如何讓我的履歷可以讓公司願意邀請我去面試呢?」(取自職涯診所)。104職涯診所Podcast邀請台達電子和明台產險人資分享EP130「新鮮人如何打造黃金履歷」,給新鮮人製作履歷提出好建議。

首先,履歷重複投遞,可能嚇退面試官。企業人資表示,不少新鮮人把「主動應徵」視為「按讚」,只要職缺喜歡,立刻送出,甚至同一家公司多個不同職缺,全部先送再說,誤以為可增加面試機會,殊不知「亂槍打鳥」很可能讓企業人資覺得求職者根本不知自己要什麼、缺乏個人目標,尤其職務性質完全不同,例如:同家公司的業務、行政、研發職缺同時投遞,企業人資將退避三舍,除非應徵的企業規模較大,職缺分類較細,職務性質相近,例如資料分析師、統計研究員等,同家公司開出類似職缺「一紙多投」相對不受影響。

其次,住得遠,可能降低面試機率。雖說企業不講明「錢多事少離家近」,但企業人資發現,住家離公司通勤超過一小時,每天來回兩小時,必須有超人的毅力和恆心,經常碰到新人到職後,無法克服「離家遠」的因素而離職,招聘案功虧一簣,人資又必須重新招募。

104人力銀行近日發布《00世代和你想的不一樣》大調查,針對不同世代求職會員網路問卷調查,其中,「00世代」偏好履歷具有以下現象:1、使用人力銀行制式履歷各世代最低。2、制式履歷放個人照片意願各世代最低。3、對社群(FB、IG、Linkedin或部落格)、影音履歷的接受度各世代最高。4、求職經驗最少,不知道怎麼寫的比例各世代最高。

企業人資認為,人力銀行制式履歷能讓人資初篩快速找到重點、也相對友善,若使用「非制式履歷」可用附件的方式當作加分條件;仍建議畢業生放照片,因為企業人資每天收到上百封履歷表,有一張適切的照片,能增加人資的記憶點,若不願意放照片,必須有把握個人專業、學經歷、或自傳可讓人資有印象,否則很容易淹沒在履歷海中,畢業1-2年的求職者可放脫帽的學士照,也可放工作簡報展現專業。

至於影音履歷,適用在活動主持、傳播經紀等相關職缺,但應先練就流暢口條、自然專業的語氣,並留意拍攝的場景和燈光,避免降低質感、適得其反,有些工程研發等複雜作品也可提供影片連結,同時訴諸於個人簡介中。

履歷表 面試 人力銀行

延伸閱讀

人資怎麼提升專業性? 職場老鳥點關鍵:要會這項才夠

文組也可年薪百萬? 科技業人資曝「真實心聲」鼓勵畢業生

新北男求職慘被押往高雄痛毆辦帳戶 向行員遞紙條獲救

面試前問「這一句」!科技男慘遭人資怒轟太囂張 網:做得很對

相關新聞

前輩工作快10年月薪不到4萬 作業員菜鳥心慌:該跑嗎?

做10年月薪還不到4萬的公司,該繼續待嗎?一名剛換新工作的菜鳥,發現公司資深同事的待遇比想像中低,讓他心中亮起了「人生青紅燈」,猶豫是否該轉職?而網友們雖多半認為這間公司不適合久留,卻也不諱言大環境就

年資17年月薪不到3萬!中華快遞罷工要加薪 交通部回應了

中華郵政子公司「中華快遞」以運送銀行票據為主力業務,但連年資17年員工的月薪都不到3萬元,工會今天宣布發起第一波北部罷工...

進台積電「這1事」嚇壞台大碩生 過來人崩潰淚喊:每天都在哭

有「護國神山」之稱的台積電,憑藉優渥的薪資與福利,吸引不少人搶破頭想進去上班。然而,就有一名台大碩士畢業的男網友表示,就讀研究所時,因為...

星宇招募24名飛機維修機械員 資格限制曝光

星宇航空首批培訓飛機維修機械員招募計畫即日起展開,凡具工程學科類、航太工程及電機電子工程相關學經歷,對於維護航機有濃厚興...

她錄取台積電「想待到退休」卻怕被取代 網點關鍵:沒那麼容易

台灣的半導體產業領先全球,有「護國神山」之稱的台積電,因為福利優、待遇佳,吸引不少人擠破頭想進去。然而,近日就有一名女網友PO文表示,日前應徵上台積電作業員,但怕未來會被AI取代,因此好奇發問「作業員有很多都做到退休的嗎?」掀起大批網友熱烈討論。

專責病房照服員月領20多萬? 奇美醫:係金ㄟ還有缺額

今天網路流傳台南奇美醫學中心等醫院、看護機構徵求「專責病房照服員」,一天工作12小時日薪7500元、8小時5000元,每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。