快訊

風太大!飛行傘教練一度失聯迫降坪林山區 新北消防晚間入山救援

廣東U15男足爆假球風波!邊後衛竟站著不守讓對手逆轉奪冠 驚動中國足協

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

法人:金融股關注二個指標

受美股影響、台股湧現賣壓,金融股遭外資提款,法人認為,金融股從兩指標觀察,第一個是股價淨值比(P/B),第二則是觀察現金殖利率,由於此波外資仍有套現需求,建議投資人不妨多分幾趟實現獲利、回收資金,才不會被外資割韭菜

從金融股股價淨值比來看,法人認為,目前在歷年最高的水準區間附近,不建議投資人「摸底」,主要是外資有持續變現需求,而且持續站在賣方,此時進場搶進金融股,看起來是衝動接刀式的投資行為。

法人認為,前段時間金融股漲多,即使以3、4月股價最高點跟現在比,投資人會認為有一定程度拉回,但殖利率仍偏低,代表股價偏貴。操作面部分,建議逢反彈減碼、增加現金流量,暫時汰弱換強至較強勢的主流族群。

其次是觀察金融股「殖利率」,法人認為,對於想價差、股息兩頭賺,或計畫長期定期定額存股的投資人而言,金融股必須要符合「配息穩」、「高填息率」條件。如果股價在除息前後走強,能提早實現一趟獲利、收回資金,然後再接著轉往其他在第3季除息的股票,進行第二波除息操作,藉由提高資金週轉,進而增加價差與股息收入。

即將進入除權息旺季,法人表示,由於目前景氣能見度不高,相較而言,除權息前,市場投資氛圍保守,除權息前和進入填權息兩大時機點,後者反倒備受期待,「配息金額落袋後、可增加市場上新的買盤動能」,除權息前先賣股保留現金,第3季後金融市場通膨趨緩,填權息前再進場,股價更有機會反彈順利填權息。

外資 韭菜 台股

延伸閱讀

壽險公司淨值蒸發五千億 金融股漲多恐下修 壽險族群首當其衝

國泰永續高股息ETF 5月18日除息

外資持續從台股提款 賣超前十名「這類股」占最多

台股重挫外資賣超211.47億 卻逆勢買超「這十檔」

相關新聞

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。