國銀首家!一銀獲德國核准設立法蘭克福分行

第一銀行獲德國核准設立法蘭克福分行。圖/第一銀行提供
第一銀行獲德國核准設立法蘭克福分行。圖/第一銀行提供

第一銀行(2892)法蘭克福分行獲德國聯邦金融監管局(Bafin)核准設立,成為首家於德國設立分行之國銀,預計最快2022年第3季正式開業營運,並成為第一銀行第42個海外據點。

一銀表示,未來法蘭克福分行將與倫敦分行攜手開拓歐陸市場,強化第一銀行歐洲區域布局,建構完整的金融服務網,提供客戶更優質服務。

德國位於歐洲中心,為西歐、東歐、南歐、北歐的交會處,是歐洲鄰國最多的國家,亦為歐洲最大經濟體,境內法蘭克福更是歐洲最重要之金融區之一,歐洲中央銀行、德國聯邦銀行及眾多國際知名金融機構皆設立於此,尤在英國脫歐後,更是吸引不少世界級銀行進駐,如摩根大通集團(JP Morgan)、花旗集團( Citigroup)、高盛集團(Goldman Sachs)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、渣打銀行(Standard Chartered)、瑞士銀行(UBS)等多家外資銀行都已經決定或考慮擴大法蘭克福的營運,甚至規劃將歐盟總部改設於此。

此外,德國為台商於歐洲布局之良好選擇,主要以電子資訊科技產業為最大宗,其次為機械業,另有運輸交通業、生物科技業、食品業等;第一銀行法蘭克福分行開業後,可就近提供台商更便捷金融服務,亦可利用法蘭克福金融中心及交通樞紐優勢,拓展歐陸服務網絡,開拓聯貸及外匯交易商機,擴大客戶服務之廣度與深度,進一步提升歐洲地區分行整體營運規模及經營效益。

海外業務為第一銀行為重要獲利來源之一,近年積極拓展海外據點,並透過全球布局擴增營運規模,帶動海外獲利動能上升。自2020年新冠肺炎疫情爆發後,雖受疫情影響新據點開展速度,第一銀行仍已增設兩處海外據點,包括美國休士頓分行及美國子行聖馬特奧分行,德國法蘭克福分行開業後,海外將達42個據點。

第一銀行 法蘭克福

延伸閱讀

疏遠俄國、挑撥美歐:普丁失利後,中共兩面手法有用嗎?

聽奧/網球女雙攜手何秋美摘金 林家文將挑戰個人3金

第二屆全球新冠峰會 美抗疫預算遭卡拜登難免尷尬

台康Q1每股純益0.05元 連三季賺錢

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

日圓創25年來新低 轉機或經濟沉淪?謝金河:多數人沒知覺

日圓昨(6/30)天觸及137的25年最低紀錄,對多數民眾來說,日圓貶,台幣變大了!過去去日本,拿一萬台幣,大約換到兩萬多日圓,可以兌換45664元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快揪團到日本去旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。