台幣爆量貶 短期測試30大關

新台幣。報系資料庫
新台幣。報系資料庫

美國公布最新通膨數據高於預期,在國際股匯市掀起波濤。匯銀主管指出,美股大跌拖累台北股匯市昨(12)日上演雙殺行情,熱錢賣超台股逾百億元、估計匯出逾7億美元,促使新台幣匯率終場重貶1.18角,收在29.823元,為近兩年新低,總成交量擴增為16.48億美元。

匯銀主管說,新台幣匯率貶破29.8元後,將測試30元整數大關。至於新台幣匯率是否能快速重返30字頭價位,聯準會貨幣政策走向仍是最大關鍵,「如果聯準會官員又跳出來,喊著不排除一次升息3碼,新台幣匯率很快就會回到30元以下。」

匯銀主管指出,新台幣匯率昨天在外資匯出下一路走貶,貶值幅度擴大的主因有二,首先是出口商惜售美元,其次是中央銀行並未進場大舉阻貶,進而導致新台幣收盤貶值金額突破1角。

對於央行昨天未如市場預期進場調節,匯銀主管說,「可能是人民幣等亞幣都在貶,老大現在進場阻貶無疑是逆水行舟、白白浪費銀彈,雖然進場提供美元流動性,但還是讓市場順著國際趨勢走、並未強加扭轉行情。」

匯銀主管說,美國4月消費者物價上漲率(CPI)達8.3%、高於預期,通膨高漲讓市場憂慮,聯準會將秉持鷹派升息基調,使美元強漲、美股大跌。

匯銀主管指出,外資昨日持續匯出,出口商雖進場拋匯,但眼見匯價每況愈下、貶破29.8元,反而不想進場賣、惜售風氣漸盛;另外,有意加碼海外投資的壽險,昨天也加入買匯行列,使新台幣承受較大的貶值壓力。

匯銀主管說,原本預期新台幣匯率貶至29.8元時,央行會進場阻貶,沒想到老大作壁上觀、進場著墨不多,推測是著眼人民幣等亞幣跌幅較重,顯示熱錢撤出新興市場為大勢所趨,既然是趨勢,此時進場阻貶意義不大。

「市場瀰漫著悲觀氣氛,全球經濟成長可能slow down(減緩),資金為求避險,紛紛轉投美元懷抱」,匯銀主管說。

新台幣 台幣匯率 聯準會

延伸閱讀

股匯雙殺 新台幣重貶1.18角收29.823元

台股下跌389.57點 三大法人賣超160.93億元

貨櫃三雄揚帆 就缺臨門一腳

大跌後的新契機來了! 掌握反彈轉折點 提升勝率

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

拒絕「重複投保」防疫險挨批 富邦產:僅針對尚在核保客戶

立委抨擊富邦產通知客戶重複投保防疫險者一律拒保,富邦產險說明,基於保險損害填補原則,針對重複投保者不予承保,僅對「尚在核...

最強金控財務長 最新11大總經情勢預言出爐

中信金控(2891)財務長邱雅玲分析總體經濟情勢,有方向、有重點、有邏輯,已經成為中信金法說會上一大亮點。今(18)日下...

從幣圈暴跌看「反向的力量」⋯謝金河:台經濟大好 最大推手是習近平

力量總是往相反的方向貫穿!

陪同隔離保單不賠 高嘉瑜槓金管會:不要隨業者耍賴

繼為了「快篩之亂」槓上中央後,民進黨立委高嘉瑜又在臉書批評金管會表示,對於防疫保單保險公司「能不賠就不賠」的無賴態度,金...

回應綠委質疑放任業者調漲保費 金管會:保險費率非固定

立委質疑保險商品銷售前程序作業準則修正後,放寬業者調漲保費;金管會澄清,保險商品費率本就非固定,業者會依保險商品實際經驗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。