快訊

財神爺降臨!大樂透2.8億頭獎開出 獎落台北市「一人獨得」

「0+7」新制不發居隔書勞工怎請假?勞動部提2方法

加州教會槍擊犯周文偉在美擁12間房 收租遭劫受重傷性格大變

保險局:輕症居家照護 「有用藥」才理賠

若輕症、無症狀確診者居家照護期間未用藥,保險公司可不給付住院日額理賠。本報資料照片
若輕症、無症狀確診者居家照護期間未用藥,保險公司可不給付住院日額理賠。本報資料照片

金管會日前拍板輕症居家照護視同住院的理賠擴大解釋原則,金管會表示,此原則前提為有進行醫療行為;換言之,若輕症、無症狀確診者居家照護期間未用藥,保險公司可不給付住院日額理賠。

本土疫情升溫,但多數為無症狀或輕症確診者,考量醫院量能負荷,防疫政策走向輕症居家照護,金管會日前協調保險業放寬防疫險住院日額保險金理賠解釋,輕症居家照護期間比照入住一般病房給付住院日額保險金。

不過,輕症居家照護期間,若保戶並未用藥、沒有進行醫療行為,防疫險是否仍要擴大解釋理賠住院日額保險金,掀起產險業界討論。

金管會保險局長施瓊華表示,在防疫險住院日額給付方面,「輕症居家照護視同住院」的理賠擴大解釋,必須有醫療行為作為前提。

她指出,先前金管會和業者溝通,業者是考量醫院量能負擔,保戶從醫院移轉至其他地方進行治療,仍有進行醫療行為,因此理賠從寬認定。

也就是說,原則上輕症、無症狀的確診保戶居家照護期間,必須有醫療行為或用藥情形,防疫險才會理賠住院日額保險金。

至於確診定額補償方面,無論輕症、無症狀確診者仍是確診,因此防疫險若有確診定額補償項目,保險公司仍會依契約條款約定理賠。

保險金 理賠

延伸閱讀

附快篩試劑!高雄確診者居家照護「關懷包得來速」上路

防疫險理賠風暴 產險業恐有流動性問題

12家產險賣防疫險 理賠金額衝破10億

「快篩陽=確診」會影響理賠?新冠降至四級傳染病理賠金會減少?QA整理一次看

相關新聞

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

拒絕「重複投保」防疫險挨批 富邦產:僅針對尚在核保客戶

立委抨擊富邦產通知客戶重複投保防疫險者一律拒保,富邦產險說明,基於保險損害填補原則,針對重複投保者不予承保,僅對「尚在核...

從幣圈暴跌看「反向的力量」⋯謝金河:台經濟大好 最大推手是習近平

力量總是往相反的方向貫穿!

陪同隔離保單不賠 高嘉瑜槓金管會:不要隨業者耍賴

繼為了「快篩之亂」槓上中央後,民進黨立委高嘉瑜又在臉書批評金管會表示,對於防疫保單保險公司「能不賠就不賠」的無賴態度,金...

保險局:輕症居家照護 「有用藥」才理賠

金管會日前拍板輕症居家照護視同住院的理賠擴大解釋原則,金管會表示,此原則前提為有進行醫療行為;換言之,若輕症、無症狀確診...

房貸平均承做期 增至27年

房仲業者昨(13)日預估,國內30年期房貸戶比率可能接近四成,將成為央行未來如果限縮30年期以上房貸的重災戶。央行官員昨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。