快訊

民進黨「打林佳龍」會議記錄流出? 林辦:報警釐清真相

缺乏父愛充滿被拒絕的苦毒 黃嘉千:不想再演了

防疫險理賠風暴 產險業恐有流動性問題

金管會主委黃天牧。本報系資料照、記者陳正興/攝影
金管會主委黃天牧。本報系資料照、記者陳正興/攝影

防疫險理賠風暴愈演愈烈,金管會主委黃天牧昨(10)日親上火線,表態只要保險公司依誠信完成對保戶承諾,讓保戶有信心,就算財務有赤字,未來保戶和業務仍會回來;黃天牧也坦言,產險公司因理賠數增加,可能發生流動性問題,金管會已密切注意。

他強調:「財務赤字可以改善,信任赤字卻難以彌補,社會大眾的信任是金融業永續發展的基礎。」

目前市面上僅存八張防疫險保單,金管會統計,今年到5月9日止,防疫險理賠件數已近2.8萬件、理賠額達10.8億元,已是去年全年23億元理賠額的一半,市場估計今年全年理賠額恐達去年的數倍。

據保險局統計,共12家保險公司銷售防疫險,有效契約超過百萬件者,有兩家(富邦產、國泰世紀產),介於50萬~100萬件有三家、30萬~50萬件有兩家、其餘五家都是銷售30萬件以下,各家理賠金仍估算中,已請各家董事會預做準備。

黃天牧坦言,確診人數增加已讓各業者銷售的防疫險增加理賠,金管會定調,在最優先遵循「防疫政策」這大原則下,努力達成消費者保護、健全金融機構經營這兩大目標,這兩者既不相互衝突也不矛盾,對金管會也同等重要。

黃天牧說,保險公司就是依契約、符合理賠條件來理賠,也許業者營收、獲利會出現赤字,若造成保險公司財務損失就是增資。產險公司的流動性或其他財務上問題是可能發生的,各公司已在處理流動性問題,因理賠是一步步處裡,這部分需要注意,保險局老早跟各業者說明了。黃天牧說,不能用各家銷售保單件數、再預估一個確診數,去估算多少理賠金,主因當初每家公司設計保單時,所估算費率、風管措施不同,例如某些公司銷售量多、若有做再保,最後分攤損失就麼這麼大,這跟最後理賠要承擔多少損失是有關的。

據了解,目前僅有二、三家產險有部分做國際再保、分攤風險,其餘多數產險業者都沒有做再保,等於風險全數自留,影響財務數字巨大。

黃天牧強調,最重要的還是「信任問題」,面臨保戶對保險公司的信賴,雖然疫情模式有調整,保險業仍需依誠信原則面對保戶。

理賠 保險 黃天牧

延伸閱讀

理賠爭議釀民眾不信任危機 黃天牧:應誠信面對保戶

輕症居家照護比照一般住院理賠 金管會曝1前提才可以

防疫險理賠爭議 黃天牧呼籲保險業採用數位健康證明

防疫險風暴 黃天牧:財務赤字可改善...信任赤字難彌補

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

日圓創25年來新低 轉機或經濟沉淪?謝金河:多數人沒知覺

日圓昨(6/30)天觸及137的25年最低紀錄,對多數民眾來說,日圓貶,台幣變大了!過去去日本,拿一萬台幣,大約換到兩萬多日圓,可以兌換45664元,幾乎多了一倍,很多人恨不得趕快揪團到日本去旅遊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。