12家產險賣防疫險 理賠金額衝破10億

本土疫情嚴峻,防疫保單吸引大批民眾投保。示意圖/記者曾原信攝影
本土疫情嚴峻,防疫保單吸引大批民眾投保。示意圖/記者曾原信攝影

金管會統計,今年截至5月9日,防疫保單理賠件數達2.79萬件、理賠金額新台幣10.81億元,平均一件理賠3.8萬元。隨防疫保單理賠潮逐漸顯現,金管會也首次公布,共有12家產險公司銷售防疫險,其中有2家賣破百萬件。

防疫保單包含一般法定傳染病防疫險和疫苗接種險2類,前者包含針對保戶遭隔離、確診COVID-19給予定額補償或住院日額給付,後者主要針對保戶施打COVID-19疫苗後出現不良反應或不良事件,給予醫療補償或喪葬費用保險金

金管會今天公布,今年截至5月9日止,一般法定傳染病防疫險承保件數達240萬件,保費收入18.51億元,理賠件數2.79萬件,理賠金額10.81億元。短短10日內,防疫險理賠金暴增2.06億元,更已達保險公司今年收下防疫險保費收入的58%。

防疫保單讓產險公司財務面臨巨壓,市面上仍可購買的防疫保險商品幾乎以疫苗險為主、一般法定傳染病防疫險已寥寥可數。截至5月6日為止,共剩下11家保險業者銷售25張防疫保單,其中疫苗險就占17張。

今年截至5月9日止,疫苗險承保件數126萬件,保費收入5.01億元,理賠件數2713件,理賠金額0.95億元。

金管會主委黃天牧今天在例行記者會表示,因疫情擴散、確診人數增加,原有保單承保的危險發生率增加,保險局對各公司可能出險情形都有估計,也請各公司董事會提出規劃;產險公司流動性或其他財務問題的確可能發生,但不見得現在就有這些問題,現在各公司都有在處理、密切注意。

黃天牧指出,依目前防疫保單出險情形,產險公司可能出現營收赤字,牽涉公司未來增資規劃,作為監理機關,維護保戶權益、個別金融機構健全經營、維持整體市場穩定都相當重要,保險局將密切注意各公司發展情況,做最好的安排。

近期防疫保單之亂,外界關注消費者權益和金融機構健全經營在監理機關權衡下是否有先後順序,黃天牧表示,兩件事都重要,理論上也不應出現矛盾,金融機構本應照契約理賠,若理賠結果造成金融機構損失、必須增資,那就增資。

金管會保險局長施瓊華強調,保險公司和保戶簽訂保險契約,就有履行契約的責任和義務,保險公司履行和客戶的合約關係,是保險公司最重要的核心價值。

目前19家產險公司中,共有12家銷售防疫保單,有2家銷量逾百萬件,3家銷量介於50萬件至100萬件,2家銷量介於30萬件至50萬件,5家銷量在30萬件以下。

防疫保單 保險金 理賠

延伸閱讀

「快篩陽=確診」會影響理賠?新冠降至四級傳染病理賠金會減少?QA整理一次看

理賠爭議釀民眾不信任危機 黃天牧:應誠信面對保戶

輕症居家照護比照一般住院理賠 金管會曝1前提才可以

防疫險理賠爭議 黃天牧呼籲保險業採用數位健康證明

相關新聞

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。