快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

聯準會升息、新台幣貶至30元不遠? 專家揭關鍵情境

新台幣。圖/本報系資料庫
新台幣。圖/本報系資料庫

美國聯準會4日宣布升息2碼,股匯市先是激情慶祝,未料隔天一瀉千里,新台幣匯率更隨台股重挫,創近2年新低。匯銀人士分析,除非聯準會下半年持續激烈放鷹,否則新台幣不會太快貶至30元大關。

聯準會4日升息2碼後,股市如同坐大怒神,美股先是大漲近千點,隔天四大指數全部回吐前個交易日漲幅;台灣股匯市也相當慘烈,台股6日一度大跌逾380點,尾盤跌幅稍作收斂,終場下跌287.92點,驚險守住16400點整數關卡。

台幣匯率盤中則貶破29.7元價位,收盤也重貶1.51角,收在29.66元,創逾22個月新低紀錄。

近一個多月以來,新台幣先是貶破29元整數大關,又迅速闖過29.5、29.6、29.7元價位,如今在聯準會升息2碼的催化下,外界關注新台幣是否很快就會摜破30元整數關卡。

不過匯銀人士分析,以6日新台幣匯率走勢來看,央行防守力道明顯增強許多,在匯價跌破29.7元時,進場調節力道明顯加大,「看來央行也不希望在29.700元後貶太快」。

匯銀人士也提到,出口商手上仍握有不少美元,因此匯價到29.700元上方後,拋匯力道增強,新台幣貶勢得以收斂。

展望新台幣後續走勢,匯銀人士分析,新台幣匯率還是偏貶,畢竟外資沒有匯入,大多短暫買超台股後又轉為賣超,「如果外資沒有回頭,台幣沒有反轉的力道」。

但新台幣即使表現疲弱,匯銀人士認為,在央行防守、出口商適時拋匯之下,預估29.7元至29.8元的區間還是稍有支撐,不會急速貶破30元大關。

匯銀人士接著指出,如果下半年通膨情勢依舊嚴峻,美國聯準會不得不加大升息力道、持續放鷹,帶來更大壓力,新台幣就有可能貶到30元。

外界也關注新台幣持續走貶,是否會落入美國匯率操縱國的指控。台經院所長吳孟道分析,央行不希望看到新台幣短期急貶,因此在市場多少有些拋匯調節;當然「貶值方向也不覺得他(央行)不喜歡」,似乎干預力道不如以前阻升時來得大。

不過吳孟道認為,在國際美元強勢格局下,亞洲貨幣全部都在貶,新台幣貶幅相對部分國家是比較大,但仍比不上跌跌不休的日圓;在此情況下,大家都在貶,央行也不是沒有進場調節阻貶,對於美國還算有理由可解釋,因此不認為匯率報告是眼前太需要擔心的事情。

新台幣 美國聯準會 升息 央行 台幣匯率 台股 美股

延伸閱讀

北韓官媒罕見未報導試射飛彈 專家:戰略模糊施壓

減肥「綠拿鐵」怎麼喝?專家解析4大瘦身重點,蔬菜、水果比例很重要

新案拉舊案、青埔成屋攻上5字頭 專家示警

「大獅子」趴民宅草叢狠瞪嚇死人!3專家全副武裝到場真相傻眼

相關新聞

開第一槍!央行升息半碼 台銀20日起調升存款利率

央行16日宣布升息半碼,國銀龍頭台灣銀行今天決定,自20日起調升存款利率,1年期定期儲蓄存款機動利率調高0.125個百分...

美股基金 仍是十大投信首選

今年來國際政經情勢瞬息萬變,第2季受俄烏戰爭、通膨、升息等因素左右市場情緒,眼下又冒出經濟衰退、調整庫存等議題,牽動投資...

日圓持續溜滑梯!盤中下探0.2236元 續寫25年新低

日圓匯價已連日持續跳水,哈日族繼續瘋,根據台銀日圓牌告現鈔賣出價,今天盤中最低價已來到0.2236元,持續創下逾25年新...

拒重複投保網友暴怒出征…富邦被刷負評剩1.9顆星 金管會也慘遭改名

本土確診人數增加,包括富邦產險等保險公司,紛紛陸續宣布各種條件不予理賠防疫險,拒絕民眾重複投保,讓民怨四起,有網友在Google map的富邦產險總公司改名為「富邦產險輸不起總公司」,猛刷負評剩1.9顆星,連力挺富邦產險的金管會也一度被改名為「金融監督管理委員會挺富邦輸不起」,如今只剩1.3顆星。

比防疫險更猛烈!美國強升息逼出台灣壽險業大麻煩 一張表看哪幾家瀕臨懸崖邊緣?

隨著美國聯準會啟動升息循環,引發全球金融資產價格回檔,根據金管會公布,到今年4月底止,台灣整體壽險業淨值蒸發超過1兆元,從2.7兆元跌到剩1.69兆元,減幅近4成,整體產業淨值比只剩約5.5%,距離法定的3%底線,已經不算太遠。

千億富豪少主掌南山 尹崇堯騎機車上學、結婚只擺一桌

擁有5兆資產的南山人壽6月15日董事會決議推選39歲的副董事長尹崇堯擔任董事長,創下該公司史上最年輕董座紀錄,人事案一旦經金管會通過,尹崇堯也將成為金融業最年輕董事長,外界關注他將如何帶領南山開啟新頁。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。