快訊

第4輪快篩實名制8月15日起實施 0到6歲幼兒憑健保卡免費領

中重症+89!30多歲男快篩陽「當天家中亡」 兒童MIS-C增3例

本土+2萬1761、境外+228 國內疫情處平穩狀態無下降趨勢

台新金 今年將辦雙增資

台新金(2887)昨(4)日舉行第1季法說會,台新金總經理林維俊表示,雖受到疫情影響及俄烏戰爭造成全球市場受到衝擊,台新金控第1季營運表現仍穩健,今年將會嚴謹風控、衝刺業務。林維俊並透露為健全資本結構,今年旗下兩大子公司都有增資計畫,預計在第3季或第4季。

台新金第1季稅後純益21億元,每股純益EPS 0.15元,年化股東權益報酬率4.33%,每股淨值為13.89元。法說會上,法人持續關注台新金處分彰銀持股案,林維俊說明,出脫彰銀持股計畫,對金管會的承諾是在六年內,處分完所有彰銀持股,其中不超過三分之一透過交換債,不超過三分之一會用交換特別股,其他三分之一會在集中市場進行出售。

他提到目前為止進度是,去年6月為購買保德信人壽,已先賣出2億股,今年第1季發行交換債,交換債如果通通達到價格順利轉換,大約會是2.5億股,現在正規劃交換特別股,目前規劃是不超過3億股,同時也在不影響市場價格情況下,適量在公開市場上賣出,這部分金額較小。

此外,林維俊提到人壽、銀行今年有增資計畫。他說,台新人壽業務成長很快,加上保險局對利率風險係數的調整,導致壽險資本適足率降低,目前規劃下半年要對台新人壽增資;銀行一樣,不論個金、法金,本業發展相當健全,需要維持健康資本結構,有打算對台新銀行增資,也是在第3季或第4季。

台新金財務長賴昭吟表示,第1季因為3月才剛升息,所以影響時間很短,即使如此,第1季和去年第4季相比,淨利差微升0.5至1個基本點左右,並強調升息環境有利未來淨利差表現。

台新金控 彰銀

延伸閱讀

摩爾多瓦緊鄰俄烏恐遭波及 歐盟:將大幅提高軍援

俄烏戰爭是制度之爭?還是利益衝突?

俄烏戰爭對逆全球化產業供應鏈佈局的影響

俄烏戰爭若再升高 巴西可能被迫靠攏美國

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。