快訊

馬斯克認兩岸衝突不可避免 建議把台灣變成大陸特別行政區

壽險業宣告利率變動 金管會盯

金管會。本報系資料庫
金管會。本報系資料庫

全球進入升息年,壽險業陸續調高利變保單宣告利率比拚,金管會保險局昨(28)日表示,已針對幾家「較為異常」的壽險公司進行調查,若發現調高宣告利率政策與原先送審公式不一致時,即違反商品送審的相關規定,將依規定視情節輕重進行處置。

美國聯準會(Fed)3月啟動升息,全球陸續進入升息循環,可望推升利變保單買氣,壽險公司競相調高美元利變保單宣告利率,4月市售利變保單大多逾3%,普遍落在3.15至3.35%之間,引起金管會緊盯宣告利率是否偏高,出現偏離市場利率的情況。

金管會保險局主秘蔡火炎表示,目前已針對幾家「較為異常」的壽險公司進行調查,主要檢視今年1月以後壽險公司宣告利率政策,是否與原先送審的宣告利率公式相吻合,以及決定宣告利率的因素與當初公式考量的因素是否有偏離等,如有發現宣告利率政策與原先公式不一致,即違反商品送審的相關規定,將依規定視情節輕重進行處置。

金管會公布壽險業外幣保單銷售概況,今年前二月外幣保單新契約保費收入為新台幣1,099.6億元,占壽險業整體新契約保費收入比率達64%,占比一舉創下史上新高。

蔡火炎指出,截至今年2月底,外幣保單占整體新契約保費比率達64%,較去年同期的60.7%略有增加,顯示外幣保單仍為主流商品;進一步觀察今年外幣保單占比攀升的原因,主要是市場對美國聯準會啟動升息循環的預期,推升美元利變保單買氣強強滾。

壽險公司 保單 美國聯準會

延伸閱讀

金管會開放證券期貨業資料共享 首案採核准制

8家壽險搶送件申請配息 金管會最快5月初點頭

疫苗打氣回升 疫苗險雙週暴增逾百萬件投保量

股債亂流 首季壽險業淨值蒸發近5300億元

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。