快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

「給蔡總統的內心話」 黃國昌:台灣需要的不是為政權罔顧事實的蔡主席

零碳信用卡 三家國銀搶發

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

ESG永續發展成企業經營王道,銀行除了在企金領域投融資業務上融入ESG,消金業務信用卡也納入,透過收購碳權抵換碳排放取得碳中和國際認證,成為「零碳信用卡」發卡行,包括玉山、兆豐、元大等三家銀行均購買國內或海外碳權取得認證,新發行的所有信用卡都是零碳信用卡。

所謂零碳信用卡,是指發卡銀行檢視信用卡從原料取得、製造生產、運送銷售、消費者使用到廢棄回收等各階段的碳排放量,購買碳權來抵換信用卡發行個階段的碳排放,進而達到碳中和,使信用卡成為零碳信用卡,這段過程不論在掌握信用卡碳排放量、達到碳中和等,都須經過第三方專業機構的認證,達成的銀行所發行的所有信用卡,每新發一張卡都要相應購買碳權進行碳排放的抵換,以達碳中和、符合零碳信用卡標準。

對銀行來說,這會增加信用卡發行成本,但是在國際間的ESG大趨勢下,就如同企金投融資透過ESG標準來鼓勵企業落實ESG,銀行成為零碳信用卡發卡行,也是其本身的ESG實踐,在愈來愈多持卡人認同ESG觀念,尤其是年輕消費者,銀行此舉也有利於爭取年輕族群認同。

元大金控指出,氣候變遷成為全球關注焦點,2050年淨零碳排轉型勢在必行,因此元大金提前制定短、中、長期目標與策略,訂定具體減碳目標,朝向2050淨零碳排邁進。

元大銀行依循國際標準,盤查出每張信用卡碳足跡約為850克,決定透過國際獨立機構黃金標準市場(Gold Standard)平台購買印度再生能源專案抵換碳權,該碳權具有與全球永續發展目標連結性,及幫助開發中國家發展環境永續效益,最近通過英國標準協會PAS 2060查證,正式宣告達到碳中和,成為「零碳信用卡」發卡行。

之前已經達成碳中和、成為零碳發卡行的兆豐銀與玉山銀,則是購買國內風電碳權來做碳排放抵換,其中,兆豐銀是購買台中風電廠碳權,玉山銀則是彰濱再生能源風電。

兆豐銀表示,包括發行零碳信用卡與完成信用卡「碳足跡」及「水足跡」認證等,使兆豐銀信用卡的發卡成本因此增加將近一成。

信用卡 兆豐銀 元大金控

延伸閱讀

減碳大考 中小企沒錢沒人

評鑑績效 分四等級

eMOVING擴張校園綠色運輸版圖 攜手成大實踐ESG

海洋植物保育受重視 日企、蘋果等大廠拚賺藍碳權

相關新聞

官民和解 彰銀案糾纏17年落幕

財政部與台新金控昨天發表共同聲明,宣布雙方因彰銀經營權所衍生的訴訟案,在最高法院協助下已完成調解,達成解決爭端的共識,台...

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。