快訊

冰原不再結凍...雪橇犬「30年少一半」 夏天被迫挨餓發出悲慘吼聲

國際板債3月提前贖回千億元 金管會點出關鍵原因

金管會。示意圖/記者戴瑞瑤攝影
金管會。示意圖/記者戴瑞瑤攝影

金管會今(12)日公布,今(2022)年3月國際板債券提前贖回5檔,提前贖回金額達35.57億美元(約新台幣1,037億元),其中金額較上月暴增一倍,主要是有一家金融機構發行14.7億美元,由於當時發行規模較大,以致贖回金額亦會墊高。

金管會公布國際板債券發行、贖回概況,今年3月國際板債券提前贖回5檔、提前贖回金額35.57億美元,較上月的提前贖回4檔、金額17.54億美元,儘管提前贖回檔數多1檔,但金額卻大幅增加逾一倍。

金管會證期局主任秘書黃厚銘分析,從提前贖回檔數來看,確實與先前差不多,然而金額增多的原因為Anheuser-Busch InBev Finance Inc.當時發行金額達14.7億美元,由於發行規模較大,因此國際板債券贖回時,金額亦會較高。

另在市場預期美國聯準會啟動升息下,債券發行人經考量後,提前發行國際板債券,使得今年1月國際板債券出現提前發行潮,共有40檔債券發行,一舉創下單月新高發行量。

但到了2月國際板債券新發行檔數僅剩17檔,發行金額29.63億美元,皆較去年同期減少四成,主要是去年美元利息維持低檔,許多債券發行人選擇提前贖回再發行,以鎖住成本,而3月國際板債券新發行檔數則增至26檔、發行金額26.26億美元。

統計也指出,截至今年3月底為止,國際板債券流通在外檔數拉高至831檔,流通在外餘額達2,085.62億美元,檔數續創新高水位。

國際板債券 金管會

延伸閱讀

堵炒房漏洞新規!企業發票負債比3年內降至3倍

失守萬七!金管會列五大利多 續挺台股

純網保8月申設 黃天牧:借鑑純網銀思考監理彈性

上市櫃營收 創最強3月

相關新聞

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

熱錢外逃 股匯雙殺

美股續跌、聯準會主席鮑爾演說在即,加上中秋連假效應與台積電領跌,台北股匯昨(7)日雙殺:台股在外資擴大賣超177億元與丙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。