快訊

今天至周二秋老虎最盛 吳德榮:周三北台灣變天轉濕涼

台銀去年交出史上最佳績效 今年力拚ESG和金融創新

臺灣銀行全行行務會議,呂董事長桔誠(前排中)、財政部阮次長清華(右五;該行常董)、蔡獨董明芳(左四)、張常董俊仁(右四)及主會場高階主管合影留念。圖/臺灣銀行提供
臺灣銀行全行行務會議,呂董事長桔誠(前排中)、財政部阮次長清華(右五;該行常董)、蔡獨董明芳(左四)、張常董俊仁(右四)及主會場高階主管合影留念。圖/臺灣銀行提供

儘管面對全球疫情衝擊,臺灣銀行去(2021)年交出史上最佳的績效表現,根據統計,臺銀去年稅前淨利達170.1億,若加計政策性負擔95.1億,稅前淨利可達265.2億,為公股最佳。

資產報酬率(ROA)為0.31%,調整後資產報酬率(ROA)為0.53%,加權風險性資產報酬率(RORwA)為1.22%,資產品質反映在逾放比為0.11%,風險承擔能力方面,覆蓋率逾1,325%,聯貸統籌主辦與管理行雙冠王,金融專利申請394件,通過346件,其中發明專利有39件,也都是為公股最優,整體績效表現亮眼。

臺灣銀行日前舉行2022年全行行務會議,董事長呂桔誠親自主持,全行經理級以上人員等250人,共分6區8個會議室,32個視訊點連線與會。以「Digital數位創新 Sustainable永續發展 Resilient經營韌性」為中心議題,分別就推動數位轉型,創新服務體驗、因應氣候變遷,強化風管機制、優化企金授信質量,提升營運效能、打造均衡發展的三駕馬車策略,擴增獲利第二引擎、掌握資安威脅情資,建構安全數位環境,強化內部控制、落實法令遵循等六大經營主軸,將核心競爭力與企業價值理念緊密結合,共同擘劃未來經營發展策略與行動方案。

臺灣銀行在本次行務會議也完成一場跨國金融交流,該行特別邀請到全球排名第16大的日本三井住友金融集團國部毅(Mr. Kunibe Takeshi)會長(董事長),以視訊方式,親自向臺銀的高階主管分享其經驗與理念。

國部毅會長以「實現永續社會,金融機構的重要角色」為題,探討金融機構面臨當前數位轉型及社會產業結構改變等前所未有的變化與挑戰,如何運用客戶群、社會公信力、龐大的交易訊息及健全的系統等傳統優勢,發揮關鍵力量,為實現永續社會做出貢獻。呼應了呂桔誠在本次行務會議開幕演說「The New Horizon of Banking銀行的新未來」所提到的理念。

臺銀本次邀請到國際級金融家進行演說並與集團高階主管交流,為該行年度會議注入了國際化的視野和交流能量,也象徵臺灣銀行與三井住友金融集團對於集結雙方優勢持續合作、共創雙贏的高度共識。

呂桔誠指出,銀行永續發展一直為經營管理者所重視,也是所有銀行從業人員的責任,當前銀行經營環境面臨ESG、數位轉型、支付模式改變、貨幣的重新定義等新課題之挑戰與機會,為此,臺銀也配合調整經營管理策略,經過全體同仁同心協力,近年來已逐漸展現成效。

呂桔誠說,臺銀將善盡企業社會責任,積極回應社會的要求及期待,並在經營策略中納入ESG戰略思維,落實「責任金融」,期許與客戶攜手共創金融、實體產業及永續環境之三贏局面。

臺銀總經理許志文則表示,去年臺銀整體經營績效表現非常亮麗,在獲利、資產品質與風險承擔能力,同為歷年最佳。惟今年面對烏俄戰爭、央行升息、通膨等外在經營環境變數,經營上將較去年更具挑戰性,故要求各營業單位須持續強化營運動能。此外,也特別強調應加強作業風險控管,在推動業務時,需同步掌握各項業務之風險所在,並落實執行有效之內部控制制度,讓風險止於第一道防線。

延伸閱讀

台北市商業會以具體行動幫助企業加速產業轉型接軌國際,迎接淨零排放時代來臨

陽信銀 Q1每股盈餘0.47元

雲林縣府攜手中華電信與Potato Media 推廣商店數位轉型

中華電攜手雲林 催化數位轉型潮流

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。