玉山金開第一槍 2035全面撤資煤炭相關產業

玉山金控率先接軌國際,承諾2035年全面撤煤,為亞洲銀行業首家。圖/玉山金提供
玉山金控率先接軌國際,承諾2035年全面撤煤,為亞洲銀行業首家。圖/玉山金提供

玉山金控(2884)4月11日宣布將於2035年全面撤資(Phase-out)煤炭相關產業,為亞洲首家銀行承諾在2035年全面撤煤。

玉山金表示,此項政策適用於玉山金控旗下所有子公司及海外據點,積極管理金融資產碳排放,增加綠色資產,降低投融資部位中的灰色資產,透過金融資源的引導,推動社會能源轉型,實踐全球氣候目標。

2021年COP26達成《格拉斯哥氣候協定》,為聯合國氣候協議有史以來首次明確表述減少使用煤炭。燃煤產生的溫室氣體排放將對氣候造成重大衝擊,讓世界擺脫煤炭被視為是達成全球氣候目標的關鍵。因此,玉山針對煤炭商業活動,包括燃煤發電、煤礦開採及設備、煤炭買賣、煤炭運輸等佔營收逾5%之企業,扣除協助企業減碳轉型之專款資金,玉山金控將於2035年底全面撤資煤炭相關產業。銷售給顧客之債券,若有涉及煤炭之相關企業,也將全面於2030年底進行標示,並於2035年底停止銷售。

玉山金控永續長陳美滿總經理表示,玉山自2019年即不再提供燃煤電廠專案融資 ,如今更進一步承諾撤資煤炭相關產業,是玉山在邁向淨零的重要里程碑,希望能發揮金融業的影響力,協助全球能源系統脫碳轉型。

玉山金控 金融業

延伸閱讀

金控零股占比 逼近三分之一

日禁俄煤炭木材進口 恐面臨電費等上漲風險

用人民幣支付的俄羅斯煤炭石油 即將流入中國

人民幣支付 首批俄羅斯煤炭將抵中國

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。