快訊

乘客嗶一聲就燒錢!北捷僅這2路線賺錢 蔣萬安面對錢坑

【早晨財經速解讀】半導體裁員號角 格芯裁800人、0050 0056成分股大換血

北溪管道炸毀之謎:追蹤俄國金雞母

玉山金開第一槍 2035全面撤資煤炭相關產業

玉山金控率先接軌國際,承諾2035年全面撤煤,為亞洲銀行業首家。圖/玉山金提供
玉山金控率先接軌國際,承諾2035年全面撤煤,為亞洲銀行業首家。圖/玉山金提供

玉山金控(2884)4月11日宣布將於2035年全面撤資(Phase-out)煤炭相關產業,為亞洲首家銀行承諾在2035年全面撤煤。

玉山金表示,此項政策適用於玉山金控旗下所有子公司及海外據點,積極管理金融資產碳排放,增加綠色資產,降低投融資部位中的灰色資產,透過金融資源的引導,推動社會能源轉型,實踐全球氣候目標。

2021年COP26達成《格拉斯哥氣候協定》,為聯合國氣候協議有史以來首次明確表述減少使用煤炭。燃煤產生的溫室氣體排放將對氣候造成重大衝擊,讓世界擺脫煤炭被視為是達成全球氣候目標的關鍵。因此,玉山針對煤炭商業活動,包括燃煤發電、煤礦開採及設備、煤炭買賣、煤炭運輸等佔營收逾5%之企業,扣除協助企業減碳轉型之專款資金,玉山金控將於2035年底全面撤資煤炭相關產業。銷售給顧客之債券,若有涉及煤炭之相關企業,也將全面於2030年底進行標示,並於2035年底停止銷售。

玉山金控永續長陳美滿總經理表示,玉山自2019年即不再提供燃煤電廠專案融資 ,如今更進一步承諾撤資煤炭相關產業,是玉山在邁向淨零的重要里程碑,希望能發揮金融業的影響力,協助全球能源系統脫碳轉型。

玉山金控 金融業

延伸閱讀

金控零股占比 逼近三分之一

日禁俄煤炭木材進口 恐面臨電費等上漲風險

用人民幣支付的俄羅斯煤炭石油 即將流入中國

人民幣支付 首批俄羅斯煤炭將抵中國

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。