快訊

大家都想討好但欠債要還 柯文哲交接提醒蔣萬安要注意「這一點」

陳時中性騷擾爭議 她指問題不在個人而是「這個」

台灣和南韓怎麼越差越大? 網掀兩派熱議:早就不是競爭關係

金控零股占比 逼近三分之一

金管會在2020年10月開放盤中零股交易後,推升零股股東大增,根據集保中心截至上周五的統計,15家金控零股股東達174.8萬人,占整體金控股東594萬人約29%、近三分之一強,零股市值也衝破12兆元達12.4兆元,今年來成長17.4%,顯示零股市場大幅成長。

法人說,金控股的零股市場成長,有兩大原因,一是零股股東人數快速增加,二是金控股今年至今成為「慢飆股」,股價飆升同時也讓市值大躍進。

截至上周五統計,15家金控零股股東人數達174.8萬人,今年來增加7.2萬人、成長幅度28%,零股市值更從去年底10.5兆元、進一步成長達12.4兆元,成長幅度達18%。

增加零股股東人數最多的是玉山金、富邦金和合庫金,其中富邦金上周五收76.3元,為金控股王,吸引想搶進高價股的零股小資族;零股市值增加前三大則是兆豐金(2886)、玉山金和國泰金,其中兆豐金、玉山金因今年至今股價漲幅逾二成,股價漲多、市值增幅自然也大。

若以整體零股股東人數來看,擁抱開發金零股有20.3萬人居冠、中信金15.7萬人及華南金13萬人各是亞軍和季軍,國泰金12.9萬人緊追,其餘如元大金、玉山金和第一金都約落在12.6萬~12.7萬人。

法人表示,開發金去年底已將中壽100%納入,中壽今年額外增加獲利可貢獻母金控,有助開發金今年獲利持穩,加上今年是升息年,也有利ROE和提升評價。

玉山 中信

延伸閱讀

全民權證/開發金 挑逾100天

存股族看過來 五家「不能倒」銀行資本厚實、配息穩了

中壽、新安東京 跨集團結盟

外資上周賣超台股393億 開發金賣超最多

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。