快訊

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 45萬杯即起停止販售

政客學歷買賣 學界發起連署:台大、中華大學應自清官學交易

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

謝金河:投資合庫金 報酬率比台積電還好

財信傳媒集團董事長謝金河今(30)日赴合庫總行演講。記者陳美君/攝影
財信傳媒集團董事長謝金河今(30)日赴合庫總行演講。記者陳美君/攝影

財信傳媒集團董事長謝金河今(30)日指出,「買合庫(5880)股票,投資報酬率比買台積電(2330)還好!」合庫銀行「全國企業巡迴講座」首場訂於今日在合庫總行舉行,謝金河受邀以「全球經濟展望暨ESG厚植企業競爭力」為題進行演講。

謝金河指出,合庫近年經營成績有目共睹,今天股價已經來到28.95元的新高,這兩年抱著合庫銀資產就能漲快一倍,比投資台積電還要好。

謝金河表示,合庫金從以前落後三商銀,到現在超車三商銀,居於玉山金(2884)之後排名第六,今年每股股利配發1元現金股利,還有0.3元的股票股利,算是很好的水準。

謝金河強調,俄烏戰爭後,很多人擔心「今日烏克蘭、明日台灣」,但其實,沒打仗不知道俄羅斯實力有多差,而自己一直以來都非常看好台灣的經濟。

他認為,去年為止台灣各項經濟表現都很好,GDP已經高達7,000多億美元,俄羅斯貨幣盧布重挫後,俄羅斯經濟規模用美元來算,已經和台灣差不多,俄羅斯人口高達1.4億,台灣的經濟產值卻能和俄羅斯差不多,烏克蘭的GDP只有1,960億美元,台灣是烏克蘭的三倍多,由此可看出台灣的經濟實力有多堅強。

謝金河表示,「對於台灣經濟,我認為是『躺著也會好』,但我講的時候大家都不相信。舉個簡單的案例,台灣人均GDP先前輸給南韓,但去年已經達到33,000美元,就快追上南韓了。此外,2018年,香港恆生指數高達33,000點,台灣才剛過10,000點,相差23,000點。今年3月中,香港恆生指數最低跌到18,000多點,台灣差不多在17,000多點附近,兩者差不到一千點,不過短短三、四年,台灣股價就能急起直追香港,我非常有把握,台股指數未來一定能超過香港恆生指數。」

俄羅斯 合庫金 謝金河

延伸閱讀

專家評析俄烏戰火…美是大贏家、俄經濟不復從前 陸則成「這陣營」的老大

謝金河:龍頭失威 台股弱勢冠全球

外資賣台買陸 結果買到最高檔...台積電被狂賣原因曝光 謝金河:未來得留意4大指標

台灣82間企業不斷創造「傳奇」 謝金河點1公司:去年Q3毛利率追到和台積電同水準

相關新聞

中研院:央行雙率政策3挑戰

中央研究院昨天公布「台灣貨幣金融改革政策建議書」,針對金融制度、貨幣政策及匯率政策提出建言,中研院院士王平等人指出,「長...

台海緊張金價飆漲 台銀報告:短線要先站穩1765美元

中國大陸近日在台灣周邊軍演,台海地緣緊張持續升溫,市場震盪餘波盪漾,加上美元近期走弱,推升金價震盪走高。台銀報告指出,共...

申請理賠保戶「像在討債」 保險業史上最大信任危機

「申請理賠像在討債」,一名防疫險保戶這樣形容焦急等待的心情,他說,從5月下旬送件,至今苦等不到理賠回音。 這並非單一個案,近1、2個月來,防疫保單社團如雨後春筍般跳出類似抱怨訊息,消費者對保險公司審查標準無所適從,更有民眾申訴時直言「不會再相信保險公司」。

美聯準會本週估升息3碼 對台影響3大觀察一次看

學者分析,美國本週若升息3碼將符合市場預期,台股利空出盡,維持反攻火力可期,但隨台美利差擴大,新台幣貶破30大關指日可待...

安倍遇刺後日圓走強?專家:短線影響、避險買盤未出籠

日本前首相安倍晉三不幸遇襲身亡,上周五日圓仍逆勢走升,市場關注日圓後續走勢。匯率分析師指出,安倍遇刺後日圓升值,現階段應...

股匯雙漲!新台幣匯率強升1.2角 收29.612元

新台幣兌美元匯率今(27)日以29.612元作收,升值1.2角,台北外匯經紀公司成交金額10.39億美元。今天上午新台幣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。