信託公會攜全律會前進台中 為隱形冠軍企業供信託服務

國泰世華銀行協理林純良(左起)、三信銀行副總張齊家、永豐銀行部長林麗真、台新銀行資深協理陳欣珮、三信銀行董事長廖松岳、信託公會秘書長呂蕙容、協和國際法律事務所律師谷湘儀、展新法律事務所律師林坤賢、謙理法律地政聯合事務所律師王晨瀚、台中律師公會律師蔡苑宜、正暘法律事務所律師鄭植元,在研討會上合影。信託公會/提供
國泰世華銀行協理林純良(左起)、三信銀行副總張齊家、永豐銀行部長林麗真、台新銀行資深協理陳欣珮、三信銀行董事長廖松岳、信託公會秘書長呂蕙容、協和國際法律事務所律師谷湘儀、展新法律事務所律師林坤賢、謙理法律地政聯合事務所律師王晨瀚、台中律師公會律師蔡苑宜、正暘法律事務所律師鄭植元,在研討會上合影。信託公會/提供

信託公會今(25)日表示,首場信託公會與全國律師聯合會合力,促成信託業與律師業合作商機的研討會,已於3月21日在台北展開,第二場今日在台中舉行。兩場研討會一開放報名即秒殺額滿,顯見大家對這兩場研討會的期待。

台灣因為經濟成長及高齡化、少子化的影響,民眾退休安養及傳承的規畫需求越來越高,金管會積極推動信託2.0政策之下,加速引導信託業發展真正量身訂作的信託業務,以因應社會需求。

律師也感受到這股潮流與趨勢,信託業與律師如何合作以提供更多符合客戶需求的服務,是雙方共同討的核心。信託2.0政策之跨業結盟主軸,即強調信託業應對外延伸觸角。信託業與律師業的合作,代表信託2.0跨業結盟的發展已逐漸具體落實。

信託公會雷仲達理事長表示,在高齡社會趨勢下,尤其對大台中地區深藏不露的隱形冠軍企業來說,無論對企業主個人或是家族企業,相信家族信託、安養信託規劃的需求將愈見普遍;這幾項信託業務都可能需要與律師合作,所以信託公會與全國律師聯合會到台中共同舉辦「信託業與律師業合作與展望」座談會。

上述活動讓信託業與律師代表們針對家族信託、安養信託業務就現行法制或實務上碰到的問題或疑義共同討論,再就雙方可如何合作使業務推動更為順暢,讓大家對客戶的服務均能提升,也藉以促進家族信託與安養信託之發展。

三信銀行董事長廖松岳表示,中部地區有數萬家中小型企業,其中有製造、機械、精密科技、五金配組件等行業,形成產業供應鏈,這些企業的第一代,都可能有家族信託的需求。

據統計,截至去年底止,台中市65歲以上的老人人口數,已經突破40萬人,達85歲以上的長壽超高齡長者,也高達3萬7,000多人,再加上台中市的身心障礙人口,也有近13萬人。

這些族群都有安養信託需求,三信銀行立足台中超過百年,長期深耕社會,期許自己是最被大眾需要的銀行。未來,希望大家可以一起攜手合作,服務中部地區的家族企業,與家中有老人或身心障礙成員的家庭。

信託公會秘書長呂蕙容提到,家族信託涉及個人企業股權移轉與管理,現信託業均有實際承作案例,不過信託業代表也都不約而同提到幾項實務上問題,若能與律師合作,相信應能為台灣企業提升家族信託服務的深度。

在安養信託議題上,律師代表提到企業主個人因患有失智引發家人爭產鬧出家變的社會事件,若能由律師與信託業合作,大家一起討論為企業主找出可行的信託規畫,也是未來信託業與律師合作的契機。

中部地區有很多台灣的隱形冠軍企業,此系列座談於3月25日在台中舉辦,相信能為中部地區的律師與信託業帶來更多交流,中部地區信託業與律師都積極參與本次座談會,期待信託業者能與更多異業建立合作,共同為促進國內多元信託業務努力。

隱形冠軍 金管會

延伸閱讀

全國身障運4月9日台中登場 許樂站台鼓勵勇敢追夢

中信銀調查大人的幸福曲線 揭三大祕訣

中市梧棲社宅「小福咖啡館」今開幕 助身心障礙者就業

陳柏惟和吳斯懷共通點找到了 竟都是高端疫苗股東

相關新聞

央行總裁楊金龍喊話:我任內不會實施外匯管制

中央銀行總裁楊金龍日前在立院答詢時提到「外匯管制」,引發市場緊張,楊金龍今(29)日表示,我國外匯存底仍高,央行有足夠能...

萬一外資大量撤離 楊金龍:將採外匯管制

美國激進升息、國際地緣政治風險加溫,近期股匯市動盪不安,引發國人關注。中央銀行總裁楊金龍昨天在立法院表示,萬一出現大量資...

獨/新光金二公主操盤 新光銀新總座大爆黑馬

消息人士透露,新光金控二公主、現任新光金(2888)總經理吳欣儒操盤下,懸缺二個月的新光金子公司新光銀行新任總經理大爆黑...

聯準會「鷹」氣逼人 美國經濟能軟著陸?央行關鍵報告曝光

美國聯準會(Fed)鷹氣逼人,9月再度升息3碼,是今年來第5次升息、累計升息12碼。對於本次Fed升息循環能否實現經濟軟...

央行踩煞車 新台幣豬羊變色終止連5貶收31.345元

新台幣跌跌不休,上週才跌破31元整數大關,匯價還是步步走低、向31.5元靠攏;為了避免台幣成為「失速列車」,中央銀行今天...

台幣失速貶 跌破31關

美股崩跌,拖累國內股匯市上演大逃殺戲碼。匯銀主管指出,熱錢昨(14)日瘋狂匯出逾8億美元,新台幣匯率一早就貶破31元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。