快訊

文物破損怎麼修?陸石窟「修佛人」37年體悟:這是良心活

主播遇「機場3景象」嚇歪 失望勸:想遊日本再等等

肉身騎士慘遭三寶車撞飛…觸發iPhone 14車禍偵測 網見「第一視角」大讚1亮點

中信銀調查大人的幸福曲線 揭三大祕訣

針對台灣高齡社會帶來的醫療與長照需求,中國信託商業銀行攜手康健雜誌,針對台灣20歲至75歲民眾對幸福的自覺程度以及熟齡生活的擔憂,進行「大人的幸福曲線」網路大調查,發現三大痛點,分別為擔心突然生病、對退休生活感到徬徨,以及不知如何規劃時間與財富。

中國信託銀行提醒,若想克服三大痛點,應把握及早準備、建構財務安全感以及保障資產安全三大祕訣,積極掌握熟齡幸福機會。

大人的幸福曲線網路大調查,由康健雜誌旗下熟齡社群平台「大人社團」與中信銀行合作,針對台灣20歲至75歲逾1,200位民眾進行調查,結果發現73%受訪者擔心突然生病,19%受訪者對於退休生活徬徨,不知如何規劃時間與財富,8%受訪者擔心孤獨終老。

健康狀況方面,47%受訪者擔心拖累家人,33%擔心無福享受人生,20%憂心耗盡個人資產。

中信銀行建議,適當的財務規畫,幫助自己從容面對熟齡生活,財務準備則需全方面思考,包含資金來源、目的與用途、財富工具與風險管理,依不同階段適時調整,自身及家人需求皆應納入規畫。

針對安度熟齡生活的財務準備,中信銀行則建議依不同人生階段規劃預做準備,增加退休所需財富的獲利空間。

30至40歲,記得規劃基礎醫療保障與轉嫁家庭責任風險;40至50歲,提早考慮重大傷病、長照險等老後醫療需求。

50至65歲,著重建構財務安全感、轉嫁長壽風險與退休後的金流;65歲以上,釐清自身財務準備目標,善用信託達到資產保全。

響應金管會重視弱勢金融消費,推動公平對待高齡客戶規範與金融友善服務準則,針對高齡與身心障礙客戶,推出銀髮關懷信託計畫。

依自我生活照護、家庭財富傳承、社會公益回饋等需求,量身訂製如安養信託、保險金信託、遺囑信託、公益信託等專屬信託規畫。

透過受託銀行管理資產,自行選定信託監察人,讓信託運用更加彈性,即使失智或失能,財產仍得以確實用於照顧受益人,避免遭挪用或詐騙。

中信銀行同時強化各項軟硬體設備,規劃身障及樂齡友善教育訓練,增進同仁對身障及樂齡客戶的認知,加強分行無障礙服務,包含開戶金融友善服務、臨櫃複雜交易說明,以及規劃中的視訊手語翻譯服務,協助身障客戶順利完成金融交易,達到服務弱勢客戶,實踐普惠金融。

中信銀行 中國信託商業銀行 退休

延伸閱讀

中信銀金融創新 奪國際獎

信託公會攜手全律會 推廣多元信託

月內第2次 大陸央企接手恒大項目

籃球/三對三籃球賽周末熱血激戰 身障組熱情挑戰台中酷運動

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。