快訊

尷尬了!Google秀新搜尋技術 糗變「向全世界表演弄丟手機」

白宮:持續與台灣討論自我防衛需求 美中沒有衝突理由

中信銀調查大人的幸福曲線 揭三大祕訣

針對台灣高齡社會帶來的醫療與長照需求,中國信託商業銀行攜手康健雜誌,針對台灣20歲至75歲民眾對幸福的自覺程度以及熟齡生活的擔憂,進行「大人的幸福曲線」網路大調查,發現三大痛點,分別為擔心突然生病、對退休生活感到徬徨,以及不知如何規劃時間與財富。

中國信託銀行提醒,若想克服三大痛點,應把握及早準備、建構財務安全感以及保障資產安全三大祕訣,積極掌握熟齡幸福機會。

大人的幸福曲線網路大調查,由康健雜誌旗下熟齡社群平台「大人社團」與中信銀行合作,針對台灣20歲至75歲逾1,200位民眾進行調查,結果發現73%受訪者擔心突然生病,19%受訪者對於退休生活徬徨,不知如何規劃時間與財富,8%受訪者擔心孤獨終老。

健康狀況方面,47%受訪者擔心拖累家人,33%擔心無福享受人生,20%憂心耗盡個人資產。

中信銀行建議,適當的財務規畫,幫助自己從容面對熟齡生活,財務準備則需全方面思考,包含資金來源、目的與用途、財富工具與風險管理,依不同階段適時調整,自身及家人需求皆應納入規畫。

針對安度熟齡生活的財務準備,中信銀行則建議依不同人生階段規劃預做準備,增加退休所需財富的獲利空間。

30至40歲,記得規劃基礎醫療保障與轉嫁家庭責任風險;40至50歲,提早考慮重大傷病、長照險等老後醫療需求。

50至65歲,著重建構財務安全感、轉嫁長壽風險與退休後的金流;65歲以上,釐清自身財務準備目標,善用信託達到資產保全。

響應金管會重視弱勢金融消費,推動公平對待高齡客戶規範與金融友善服務準則,針對高齡與身心障礙客戶,推出銀髮關懷信託計畫。

依自我生活照護、家庭財富傳承、社會公益回饋等需求,量身訂製如安養信託、保險金信託、遺囑信託、公益信託等專屬信託規畫。

透過受託銀行管理資產,自行選定信託監察人,讓信託運用更加彈性,即使失智或失能,財產仍得以確實用於照顧受益人,避免遭挪用或詐騙。

中信銀行同時強化各項軟硬體設備,規劃身障及樂齡友善教育訓練,增進同仁對身障及樂齡客戶的認知,加強分行無障礙服務,包含開戶金融友善服務、臨櫃複雜交易說明,以及規劃中的視訊手語翻譯服務,協助身障客戶順利完成金融交易,達到服務弱勢客戶,實踐普惠金融。

中信銀行 中國信託商業銀行 退休

延伸閱讀

中信銀金融創新 奪國際獎

信託公會攜手全律會 推廣多元信託

月內第2次 大陸央企接手恒大項目

籃球/三對三籃球賽周末熱血激戰 身障組熱情挑戰台中酷運動

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦