快訊

快訊/青龍獎影帝劉亞仁涉打致命「牛奶針」 接受警方調查中

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

國泰金法說 五大子公司2022營運展望搶先看

國泰金控。(本報系資料庫)
國泰金控。(本報系資料庫)

國泰金控(2882)今(22)日下午舉行第4季法說會,去年合併稅後純益首次突破千億達1,409億元,連續三年創下歷史新高。最能彰顯一家金融機構獲利能力好壞的股東權益報酬率(ROE),去年也來到15.5%新高,較前年大幅走高6.5個百分點。

國泰金控發言人鄧崇儀資深副總在簡報時表示,國泰金已經承諾2030年全台營運據點100%使用再生能源,以2050年淨零碳排為目標,並積極督促投融資對象低碳轉型。

主要子公司推動越南、柬埔寨等海外子公司服務數位化,研發內外部數位服務工具,加速業務推展並提升服務體驗。

以下為鄧崇儀在簡報時,談及的主要子公司營運重點:

國泰世華銀行方面,2021年存放款穩健成長,資產品質良好,淨利差回升,淨利息收入年成長9%。手續費淨收益呈雙位數成長,財富管理淨手續費收益年成長達19%。

展望2022年,國泰世華銀行將以穩健成長放款,優化放款結構,維持良好資產品質;開發多元產品及運用數位平台,提升財富管理手續費收入;持續拓展海外業務,深化在地化經營,穩健提升海外獲利,做為主要營運方向。

國泰人壽方面,2021年持續價值導向策略,保障型商品FYP年成長15%;投資型保單AUM持續成長,規模超過7,000億元,市占率第一。

國泰人壽2021年投資績效良好,避險後投資收益率達4.9%,獲利創歷史新高。RBC比率達371%,淨值比達10.5%,資本水準強健。

展望2022年,國泰人壽將以「保障優先、友善高齡」為產品主軸,積極推動保障型商品,為接軌國際會計準則 IFRS 17及資本標準 ICS做準備,且將伺機布局優質股債,提升經常性收益;彈性配置避險工具,嚴控避險成本。

國泰世紀產險方面,2021年簽單保費收入年成長10%,市占率為12.4%,位居市場第二。國泰產以客戶需求為中心,傳遞完整保障觀念,業績持續提升。

國泰產險在大陸的產險子公司,也積極發展互聯網業務;越南產險,持續透過數位轉型與行動投保,加速業務推動及提升保費收入。

展望2022年,國泰產險將恪守質量並重經營原則,嚴格控管營運風險和落實法令遵循;以客戶為中心推動各項措施,提升客戶滿意度與黏著度,發展大陸互聯網業務;越南持續強化數位基礎建設、拓展異業合作機會。

國泰投信方面,2021年AUM達1.28兆,為台灣資產管理規模最大投信公司,各項產品深獲投資人認同,獲利創歷史新高。2021榮獲《Asia Asset Management》、《指標》等團隊、 ETF 及基金共32項大獎。

展望2022年,國泰投信將聚焦新產品研發、金融科技創新應用及服務;整合集團全球化資產管理平台,深耕集團內外部銷售通路;發展退休與小資理財,強化ESG投資流。

國泰證券方面,2021年將建立全數位經營模式,優化客戶體驗,深耕數位客群經營,擴大客戶規模。截至2021年底,國泰證券總累計開戶數近120萬戶,客戶數與獲利皆創歷年新高。

展望2022年,國泰證券將持續精進數位經營模式,提升數位平台引流客戶及服務廣大客群的效能;強化並完善產品及服務平台,滿足多面向的客戶投資需求。

延伸閱讀

國泰人壽迎60周年 業務大軍將遍訪800萬保戶

國泰金調查:民眾賣屋意願 衝七年高點

通膨壓力增 國泰金調查:逾9成民眾估未來一年物價會漲

長榮海運15日法說 市場關注去年股利、經營權議題

相關新聞

信用卡繳學費家長不愛0息分期 他豪刷百萬學費一次付清

農曆年剛結束,學費季緊接著而來,雖然近年很多家長已經改用信用卡繳學費,但根據發卡行統計家長們最喜歡的方案,結果卻讓不少人...

獨/公股金融高層人事異動 沈榮津掌台灣金控董事長

內閣改組後首件公股金融機構高層人事異動案敲定,行政院今(2)日核定台灣金控董事長異動人事案,行政院前副院長沈榮津接任台灣...

熱錢瘋狗浪 台幣閃見29字頭

台股指數昨(31)日大跌228點,新台幣匯率持續激情演出。熱錢昨天瘋狂匯入15億美元,新台幣匯率盤中一度闖破30元大關、...

彭博訪調:台灣今年不會升息 台美利差可能擴大

彭博資訊訪調的經濟學家大多預測,為支持成長,台灣央行今年都不會升息,維持利率在1.75%。但美國聯準會(Fed)官員已一...

美國聯準會何時降息?摩根:可能落在明年

今年全球面臨經濟衰退風險,金融資產的反彈往往比景氣落底更早反應,摩根資產管理表示,投資人今年初應著重高品質的固定收益投資...

新台幣封關2022年狂貶近1成 明年看地緣政治等3件事

新台幣匯率今天封關,2022年全年累計重貶3.018元,貶幅高達9.83%,創下25年來最大貶幅。對於明年新台幣匯率是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦