快訊

世足賽/梅西「射進8球」比肩馬拉度納 1射1傳更寫兩項大紀錄

7縣市變天 選舉地圖看藍綠白版塊位移

防堵弊案 金管會研議要理專交出他行帳戶資料

理專弊案層出不窮,就連公股銀行台銀都爆發理專A錢案,有些理專弊案的犯案金流不在自家銀行的帳戶,而是轉移到他行的個人帳戶,導致銀行更難察覺。金管會表示,將與銀行公會討論,是否要理專交出他行帳戶資料,但是因涉及個人隱私且牽涉全台銀行理專,必須審慎。

金管會主委黃天牧昨天與台銀等泛公股銀行董事長昨列席立院財委會,針對理專弊案進行專題報告,多名立委關注理專弊案的防堵作為。

金管會統計,五年來理專弊案遭金管會裁罰的已有廿四件,銀行被罰鍰金額累計達二億二千萬元,但民眾被理專盜領的金額卻高達十六億元。金管會在二○一九年端出「理專十誡」,但從二○一九年到今年三月間總共發生十八件理專弊案,其中不乏泛公股銀行。

黃天牧表示,最近發現的兩件理專弊案都有一個特徵,就是涉案理專皆不是在自行帳戶做金流,很多金流是在其他銀行的帳戶。銀行局局長莊琇媛補充說,以台銀理專弊案為例,就是涉案理專與客戶私下有不當資金往來,且客戶多是透過他行帳戶匯錢,因涉及個人隱私,也無法要求其他銀行將資料給台銀。

立委則建議,應要求所有理專交出個人在其他銀行的帳戶資料。黃天牧表示,銀行要求提供理專個人在行外的帳戶,這牽涉到對理專的信任與個人隱私保護,且牽涉到所有的銀行理專,要再請銀行公會討論。

黃天牧也表示,也會請銀行公會研議,透過AI科技力量配合抓出不法理專,以補足人力稽查的不足。

黃天牧 盜領

延伸閱讀

黃天牧:NFT為高度投機藝術品 國際間未有監理共識

花旗銀高階負責人沒上課違法 金管會要看報告恐開罰

壽險業近6成俄債利息可用盧布付?金管會緊盯21日付息

5年來理專A錢高達16億 因金流不在自家銀行恐難抓

相關新聞

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

中信產將啟動第3次增資 中信金:防疫險風暴接近尾聲

中信金今舉行法說會,10月罕見虧損33.83億元,前三季累積稅後盈餘322億元、年減少超過3成。中信金總經理陳佳文表示,...

電子錢包中綁卡、綁帳戶 金管會:明年4月需簡訊載明

許多民眾會使用電子支付、第三方支付綁信用卡或銀行帳戶,但卻演變為歹徒盜刷、盜領的工具,金管會銀行局今表示,明年4月12日...

抄底還是攤平?第三季5大壽險金控 全重壓這2檔科技股

第三季單季台股下跌9.4%、富邦金(2881)、國泰金(2882)、新光金(2888)、中信金(2891)及開發金(28...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。